Knollensellerie: Knorziger Verwandlungskünstler

Äußerlich erinnert der runzelige Knollensellerie an eine Nahaufnahme des Mondes. Innerlich hat das schwere Gemüse, das vor allem als Suppengemüse bekannt ist, einiges zu bieten und schmeckt sogar roh.

Außergewöhnliche Kugel

Knollensellerie gehört zu der Familie der Doldenblütler und stammt aus dem Mittelmeerraum, wird aber heute in ganz Europa angebaut, vor allem in den Niederlanden. Das oberirdisch wachsende Gemüse hat je nach Region von Mai bis November Saison und lässt sich gut lagern. Es ist daher das ganze Jahr verfügbar. Seine Blätter sind dunkelgrün und gefiedert, während die Knolle, die bis zu zwei Kilo schwer werden kann, eine blassgrüne bis braune Farbe aufweist. Geruch und Geschmack sind aufgrund der enthaltenen ätherischen Öle unverwechselbar.

Bild © Leonid Nyshko/stock.adobe.com

Stichworte: Knollensellerie, Doldenblüter, Ätherische Öle, Aromastoffe, entzündungshemmend, antioxidativ, Sellerieschnitzel


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UGBforum 2/2024
Biopsychosozial: Gesundheit neu gedacht


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