Walnüsse: Kerniger Genuss

Die Walnuss fällt im Oktober vom Baum, passt so hervorragend zu herbstlichen Rezepten und kann in den dunklen Wintermonaten sogar die Stimmung aufhellen.

Die Walnuss (Juglans regia) wurde lange zu den Steinfrüchten gezählt. Neuere Untersuchungen ergaben jedoch, dass sie eine Nussfrucht ist, da alle Schichten der Nuss verholzen. Den Walnussbaum gibt es schon seit mehreren Millionen Jahren. Ursprünglich kommt er aus dem Iran und kann in subtropischen Klimazonen mehrere Hundert Jahre alt werden. Die erste Walnussernte erfolgt erst nach 10-15 Jahren, daher sollten die Bäume vor Fraßschäden geschützt werden. Etwa 20 verschiedene Arten der echten Walnuss sind bekannt. In Deutschland, Österreich und der Schweiz – dort auch Baumnuss genannt – kultivieren Landwirte verschiedene Sorten. Dennoch stammen drei Viertel der Nüsse im Einzelhandel aus Kalifornien ...

Bild © sergioz/depositphotos.com

Stichworte: Walnüsse, Nussfrucht


Krebs - was Ernährung kann Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 4/2023
Krebs - was Ernährung kann


Heft kaufen