Lebergesund essen
Alles, was wir essen, gelangt früher oder später in die Leber. Die Qualität der Nahrung hat daher entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit der Leber ebenso wie auf bestimmte Lebererkrankungen.
Wer auf Dauer zu viel Energie aufnimmt, fördert die Entstehung einer Fettleber, genauer gesagt der nicht-alkoholischen Fettleberkrankung (NAFLD). Letztere wird auch gerne als die hepatische – also die Leber betreffende – Manifestation des Metabolischen Syndroms bezeichnet. Denn sie steht im Zusammenhang mit Adipositas, Fettstoffwechselstörungen und Insulinresistenz beziehungsweise Typ-2-Diabetes. Lebergesund essen bedeutet, dem Metabolischen Syndrom vorzubeugen. Deshalb empfiehlt sich in puncto Lebergesundheit an erster Stelle, auf eine angepasste Energiezufuhr verbunden mit körperlicher Aktivität zu achten und Übergewicht – insbesondere Bauchfett – zu vermeiden...
Bild © Olena Yakobchuk/123RF.com
Stichworte: Leber, Fettleber, Leberernährung, Lebererkrankung
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UGBforum 3/2018
Leber - das stille Organ
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