Überschätzt: Personalisierte Ernährung

DNA-Tests, Mikrobiom-Analysen oder implantierte Biosensoren: Angebote zur personalisierten Ernährung werden seit gut 20 Jahren von Unternehmen entwickelt. Werden die neuen Methoden die Ernährungsberatung von morgen grundsätzlich verändern?

Bislang sind die Erfolge der klassischen Ernährungsberatung hinsichtlich einer dauerhaften Umstellung auf eine gesundheitsfördernde Ernährung eher mäßig. Abhilfe will hier die personalisierte Ernährung schaffen. Sie zielt darauf ab, auf Basis persönlicher Messdaten und Analysen individuelle Ernährungsratschläge zu geben, die über allgemeine Empfehlungen hinausgehen. Denn diese legen einen fiktiven Durchschnittsmenschen zugrunde, dem aber nur ein geringer Teil der Bevölkerung entspricht. Individuelle Merkmale des Einzelnen wie anthropometrische und klinische Daten werden dazu bei der personalisierten Ernährung berücksichtigt, aber auch genetische, epigenetische und neuerdings auch mikrobiotische Faktoren ...

Bild © Microone/123RF.com

Stichworte: personalisierte Ernährung, DNA, Mikrobiom, Biosensoren, Nutrigenomik, Ernährungsberatung


Mineralstoffe – natürlich gut versorgt Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 5/2022
Mineralstoffe – natürlich gut versorgt


Heft kaufen