Suppen-Rezepte
Vollwertige Suppen bieten eine optimale Vorspeise für eine gesunde Ernährung und lassen in ihrer Vielfalt keine Wünsche offen.Foto: Hoppe, Bio-Spitzenkoeche
Russische Sauerkrautsuppe
Sauerampfersuppe mit Gemüsestreifen
- Zwiebel abziehen und fein würfeln. Sauerampferblätter waschen, abtropfen und kleinschneiden.
- Zwiebel in Öl glasig schwitzen, Sauerampfer dazu geben und kurz mitdünsten.
- ...
Radieschensuppe
- Radieschenblätter abtrennen und aufheben.
- Radieschen grob hacken und Schalotten fein würfeln.
- 2/3 der Radieschen mit Schalotten in heißer Butter, ohne Farbe nehmen zu lassen, anschwitzen.
- ...
Möhrensuppe mit Kresse
- Möhren bürsten oder schälen und grob würfeln, Zwiebeln fein würfeln sowie Kartoffeln schälen und grob würfeln.
- Gemüse und Kartoffeln in heißer Butter anschwitzen und mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen.
- ...
Rotkohlsuppe mit Apfeleinlage
- Rotkohl waschen, vierteln, Strunk herausschneiden, in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
- Zwiebelwürfel in Fett anschwitzen.
- ...
Kartoffelsuppe mit Mangold
- Zwiebeln, gebürstete oder geschälte Möhren, geschälten Knollensellerie, und geschälte Kartoffeln fein würfeln. Mangoldstiele abschneiden und in Würfel schneiden, Mangoldblätter in feine Streifen schneiden.
- Zwiebelwürfel und zerdrückten Knoblauch in Butter anschwitzen, die Butter dabei nicht zu heiß werden lassen.
- ...
Blumenkohlsuppe mit Zitronenmelisse
- Blumenkohlröschen in Fett anschwitzen. Mit Gemüsebrühe unter häufigem Rühren bissfest kochen.
- Mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Apfeldicksaft, Muskatnuss und Salz pikant abschmecken.
- ...
Chicoréecremesuppe
- Lauch grob schneiden und geschälte Kartoffeln würfeln.
- Lauch in Butter andünsten, gewürfelte Kartoffeln mit Curry dazugeben und kurz mitschwitzen.
- ...
Orientalische Reissuppe mit Paranüssen
- Reis mit Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten garen. Anschließend salzen.
- Zucchini längs vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Kartoffel und Paprika in kleine Würfel schneiden.
- ...
Zitronen-Kokossuppe mit gelben Linsen
- Zwiebeln und Knoblauchzehe fein würfeln.
- Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Die Gewürze zugeben und unter Rühren kurz anrösten.
- ...
Scharfe Süßkartoffelsuppe
- Zwiebeln würfeln und in Rapsöl glasig dünsten.
- Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben.
- ...
Rosenkohlcremesuppe mit Kracherle
- Rosenkohl vierteln und zwei Röschen für die Garnitur in feine Streifen schneiden.
- Zwiebeln würfeln und mit Rosenkohlvierteln in Olivenöl anschwitzen.
- ...
Kalte Zucchinisuppe
- Zucchini in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und mit Buttermilch, Zucchiniwürfeln und etwas Salz fein pürieren.
- Mandeln in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
- ...
Türkische Linsensuppe
- Die roten Linsen im Sieb waschen und in der Gemüsebrühe aufkochen.
- Kartoffel, Möhre und Zwiebel schälen, würfeln, dazugeben und 20-25 Minuten köcheln lassen.
- ...
Kürbis-Orangen-Suppe
- Kürbis zerteilen, gegebenenfalls schälen und Kerngehäuse entfernen.Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
- Kartoffeln schälen und würfeln. Kürbis- und Kartoffelstücke in Wasser geben, mit Meersalz, Curry und Zimt würzen und ca. 30 Minuten weich kochen.
- ...
Karotten-Ingwer-Suppe
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und Ingwer fein hacken. Beides in Butter andünsten.
- Karotten klein schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurz mitschmoren und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen.
- ...
Gemüsesuppe mit Buchweizenklößchen
- Für die Suppe Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Gemüse in Rauten schneiden.
- In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig anschwitzen.
- ...
Brokkolicremesuppe mit Mandeln
- Zwiebeln fein würfeln, Brokkoli in Röschen teilen und die Stengel ebenso wie die Kartoffeln würfeln.
- Zwiebeln in Butter glasig dünsten, Brokkoli und Kartoffeln zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Gemüse gardünsten und Suppe pürieren.
- ...
Gelbe Steckrübensuppe mit Sprossen
- Steckrüben und Karotten in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken und in Butter anschwitzen, Karotten- und Steckrübenwürfel dazugeben und mitdünsten.
- Quinoamehl mit Kurkuma zum Gemüse geben und kurz mitschwitzen lassen.
- ...
Gurkensuppe mit Dill
- Salatgurke in kleine Würfel schneiden, ein Viertel davon beiseite legen.
- Restliche Salatgurke mit saurer Sahne, Joghurt, Vollmeersalz, Pfeffer, Weißwein, Obstessig und feingehacktem Dill vermischen, pürieren (Standmixer oder Mixstab), abschmecken und kaltstellen.
- ...
Feinsäuerliche Pilzsuppe
- Pilze mit Küchenkrepp säubern, in Scheiben schneiden. Möhren fein würfeln.
- Pilze in Öl 2-3 Minuten kräftig anbraten, Möhrenwürfel untermischen, mit Sauerkrautsaft ablöschen.
- ...
Rote Bete-Suppe mit Kartoffeltalern
- Für die Taler Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit Butterschmalz betreichen. Im Backofen bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
- Sauerkraut fein hacken, in Butterschmalz anschwitzen und Cremé Fraîche dazugeben.
- ...
Tomatensuppe mit Basilikum
- Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Tomatenviertel und Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
- Gemüsebrühe zugießen, Lorbeerblatt, Nelke und Knoblauchzehe zugeben und 10-15 Minuten köcheln lassen.
- ...