UGBforum 6/2024 | jetzt abonnieren!
Lebensmittel – einfach anders produzieren
Die Kritik an stark verarbeiteten Lebensmitteln wächst, denn ihre Auswirkungen auf Gesundheit und Umwelt stehen im Widerspruch zu einer nachhaltigen Lebensweise. Doch wie können Lebensmittel anders, besser produziert werden? Das UGBforum liefert zukunftsweisende Ansätze und innovative Ideen für eine Neuausrichtung unserer Ernährungssysteme.
Die Ausgabe macht eindrucksvoll deutlich, wie Menschen aktiv werden, um gesündere und nachhaltigere Wege in der Lebensmittelproduktion einzuschlagen. Ernährungsräte setzen sich für regionale Ernährungssysteme ein, die auf die Bedürfnisse der Menschen vor Ort abgestimmt sind. Das Thema Selbstversorgung, oft als Nischenphänomen abgetan, erweist sich als überraschend einflussreich: Sie leistet bereits einen bedeutsamen Beitrag zur globalen Nahrungssicherung. Vielen ist dabei eine Produktion nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus besonders wichtig. Erfahren Sie, wie sich das neuaufkommende Konzept der „Regenerativen Landwirtschaft“ davon unterscheidet und welches Potenzial es für die Zukunft bietet.
Preis: 12,90 € (Print oder digital)
Oder testen Sie das Probe-Abo
Aus dem Inhalt:
* Artikel als Volltext
- Modell für die Zukunft? Selbst anbauen – selbst versorgen
- Ernährungssysteme fairer gestalten
- Ernährungsräte: Agrar- und Ernährungswende selbst machen
- Zurück zum echten Bäcker-Handwerk*
- Regenerative Landwirtschaft: Gute Idee oder Greenwashing?
- außerdem:
- Lipödem: Ein oft verkanntes Krankheitsbild*
- Nachhaltig und sinnvoll schenken*
- Vertikal Farming: Revolution oder Illusion?
- Schwarzkohl: Schwarz ist das neue Grün
- Pfeffer: König der Gewürze