Ein Kuchen aus frischem Hefeteig, die knusprige Pizza oder ein fluffiges Gebäck. Hefe sorgt für lockere Teige. Sie kann aber mehr: Als Würzmittel findet sie sich auch in Gemüsebrühen und Brotaufstrichen. Zudem hat sie einige Nährstoffe zu bieten.
© monicore/pixabay, womue/stock.adobe.com
Die Ampel-Koalition hat es versprochen: 30 Prozent Bio-Fläche bis 2030. Doch ist das realistisch? Werden so viele Landwirte auf ökologischen Anbau umstellen wollen? Die Skepsis – auch in der Biobranche – ist groß.
© Albina/stock.adobe.com
Die feinen Stangen genießen den Ruf eines Edelgemüses. Jedes Jahr aufs Neue fiebern Spargelliebhaber der ersten Ernte entgegen. Eine große Fangemeinde hat vor allem der weiße Spargel, doch in den letzten Jahren trumpft die grüne Variante zunehmend auf.
© Natasha Breen/stock.adobe.com
Leicht und knackig – das Kultgebäck aus Schweden steht auch hierzulande in fast jedem Vorratsschrank. Unzählige Varianten laden zum Knuspern ein. Aber was macht ein gutes Knäckebrot aus und was spricht für Produkte mit einem Biosiegel?
© Olga Kriger/123RF.com
Die Nachfrage nach Bio-Milch steigt seit Jahren stark an. Das liegt daran, dass sie gesündere Inhaltsstoffe enthalten, Biokühe glücklicher sind als ihre konventionell gehaltenen Artgenossen und an fairen Preisen für die Landwirte. Aber stimmt das alles überhaupt?
© Iakov Kalinin/123RF.com
Aktuelle Stellenangebote/-gesuche aus den Bereichen (Vollwert-)Ernährung, Naturkost und Gesundheit. UGB-Mitglieder können auf dieser Seite pro Kalenderjahr zwei kostenlose Stellenanzeigen veröffentlichen.
Foodtrucks und Essen-to-go sind genauso gefragt wie gesund und bio. In den sozialen Medien posten Nutzer millionenfach Fotos und Videos ihrer hippen Mahlzeiten. Gleichzeitig suchen viele über Online-Plattformen wieder das gemeinschaftliche Erlebnis. Wie sieht Essen in der
Moderne aus?
© D. Shironosov/123RF.com
Seit einiger Zeit können die Deutschen ihren Durst auch mit Bio-Mineralwasser löschen. Der Ökosprudel muss deutlich strengere Richtlinien einhalten als konventionelles Mineralwasser.
© Peter Freitag/pixelio.de
Die deutsche Bevölkerung isst fast ausschließlich Biolebensmittel und ernährt sich zudem vegan oder wenigstens vegetarisch. Diesen Eindruck vermitteln zumindest zahlreiche Medienberichte, Bucherscheinungen und Internetkommentare. Von politisch Verantwortlichen ist dieses Bild durchaus erwünscht. Der Realität entspricht es allerdings nicht.
© © B. Schulz/Fotolia.com
Biologisch angebautes Obst, Gemüse und Getreide enthält mehr antioxidative Inhaltsstoffe als konventionell erzeugtes. Zu diesem Ergebnis kommt ein internationales Wissenschaftlerteam unter Leitung der britischen Universität Newcastle. Anders als in einer vor vier Jahren veröffentlichten Arbeit haben die Wissenschaftler bei einigen Inhaltsstoffen deutliche Unterschiede gefunden.