Früher warnten Experten davor, unerhitzte Beeren oder Pilze aus dem Wald zu essen. Eine Infektion über die Eier des Fuchsbandwurms schien möglich. Da bislang kein Fall bekannt ist, bei dem sich jemand über Waldfrüchte angesteckt hat, geben Biologen heute Entwarnung.
Die Gefahr, sich beim Verzehr von unerhitztem Gemüse und Obst aus Freilandanbau mit Eiern des Fuchsbandwurms zu infizieren, ist sehr gering. Häufiger wird diese Infektion durch Waldfrüchte und -pilze hervorgerufen.
Beim Verzehr von unerhitztem Gemüse und Obst aus Freilandanbau besteht grundsätzlich die Möglichkeit, sich mit Fuchsbandwurmeiern zu infizieren, ist aber sehr gering. Gründliches Waschen reduziert die Zahl eventuell vorhandener Fuchsbandwurmeier, weshalb der Verzehr direkt vom Feld, z. B. das Naschen beim Erdbeerpflücken nicht zu empfehlen ist. Größer ist die Gefahr einer Infektion durch Waldfrüchte und -pilze, die grundsätzlich nur nach Erhitzen auf mindestens 60 Grad Celsius verzehrt werden sollten.