Jodmangel

Schilddrüse und Ernährung: Klein, aber unverzichtbar

Jodmangel Schilddrüse und Ernährung: Klein, aber unverzichtbar

Die Schilddrüse bildet Hormone, die viele Vorgänge im Körper steuern. Funktioniert sie einwandfrei, findet sie kaum Beachtung. Kommt es jedoch zu Störungen, hat das erhebliche Auswirkungen auf wichtige Körperfunktionen. Um das Organ bei seiner Arbeit zu unterstützen, braucht es die richtigen Mikronährstoffe.

© serezniy/depositphotos.com
Jodversorgung: Zu viel und zu wenig ein Problem

Jodmangel Jodversorgung: Zu viel und zu wenig ein Problem

In Deutschland leiden schätzungsweise etwa 30 Millionen Menschen unter einer Fehlfunktion der Schilddrüse – häufig ohne es zu wissen. Die Gesundheit der Schilddrüse steht und fällt mit einer guten Jodversorgung. Doch sowohl ein Mangel als auch ein Überschuss kann Erkrankungen auslösen.

© B. Gabriel/123RF.com
Salz: Die Menge macht’s

Jodmangel Salz: Die Menge macht’s

Salz ist aus unserem Leben nicht wegzudenken. Der Mensch besitzt einen eigenen Geschmackssinn für „salzig“ und ohne Salz schmeckt das Essen fad. Doch welches Salz ist das Beste und vor allem, wie viel davon ist sinnvoll?