Eine vielfältig besiedelte Darmmikrobiota sorgt für Gesundheit und Wohlbefinden. Mit einer gezielten Auswahl von Lebensmitteln und genussvollem Essen lässt sich ihre
Zusammensetzung und die Aktivität der Mikroorganismen verbessern.
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Joghurt, Kefir und andere Sauermilchprodukte halten Darm und Immunsystem gesund und leistungsfähig. Etliche Studien liefern zudem Hinweise, dass sie vor Darminfekten und Entzündungen schützen und sogar Dickdarmkrebs vorbeugen.
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Wasserkefir wird wie Milchkefir mit Hilfe spezieller Hefen und Milchsäurebakterien hergestellt. Statt in Milch werden die Mikroorganismen in Wasser zusammen mit Zucker, getrockneten Feigen oder Rosinen und Zitronen angesetzt. Auf eine heilende Wirkung des Wasserkefirs deuten lediglich individuelle Erfahrungen hin. Nach wissenschaftlichen Erkenntnissen gibt es keine Hinweise auf eine heilende Wirkung des Getränks.