Lebensmittelverarbeitung

UGB-Tagung 2023 in Gießen: Großes Wiedersehen

Lebensmittelverarbeitung UGB-Tagung 2023 in Gießen: Großes Wiedersehen

Nach vier Jahren Pause konnten UGB-Präsidentin Edith Gätjen und Hauptgeschäftsführer Thomas Männle wieder rund 250 Teilnehmer:innen zur Jahrestagung des UGB in Gießen begrüßen. In zahlreichen Vorträgen wurde am 12. und 13. Mai 2023 über neueste Forschungsergebnisse berichtet und deren Bedeutung für die Beratung und Ernährungspraxis diskutiert.

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AGEs: Schädigenden Substanzen auf der Spur

Lebensmittelverarbeitung AGEs: Schädigenden Substanzen auf der Spur

Sie entstehen beim Backen und Frittieren oder auch im Körper selbst. Mit den Advanced Glycation Endproducts, kurz AGEs, glauben Wissenschaftler:innen der Ursache für Alterungsprozesse und chronische Erkrankungen auf die Spur gekommen zu sein.

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Hochverarbeitete Lebenmittel: Krank durch Fertigessen?

Lebensmittelverarbeitung Hochverarbeitete Lebenmittel: Krank durch Fertigessen?

Tiefkühlpizza, Fertiglasagne oder Grillsoßen – hochverarbeitete Lebensmittel sind aus der heutigen Ernährung nicht mehr wegzudenken. Etwa 46 Prozent der täglichen Energieaufnahme nehmen Menschen in Deutschland aus solchen Produkten auf. Dass das der Gesundheit schadet, wird immer deutlicher.

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Essen aus Abfall - Biomüll - Lebensmittelverschwendung - pflanzliche Reststoffe - Apfeltrester - Oliventrester - Zuckerrübenabfall  - Taste the Waste

Lebensmittelverarbeitung Essen aus Abfall

Apfelschalen, Traubenkerne oder Oliventrester – bei der Verarbeitung von Nahrungsmitteln fallen jede Menge Reste an. Forschung und Industrie arbeiten daran, die nährstoffreichen Abfälle zu nutzen. Ob Verbraucher davon profitieren, bleibt fraglich.