Rezepte Schwarzkohl: Schwarz ist das neue Grün
Grünkohl ist hierzulande vielen bekannt. Dabei bietet seine Urform, der Schwarzkohl, genauso viel an Geschmack und Inhaltsstoffen, wenn nicht sogar noch mehr.
Grünkohl ist hierzulande vielen bekannt. Dabei bietet seine Urform, der Schwarzkohl, genauso viel an Geschmack und Inhaltsstoffen, wenn nicht sogar noch mehr.
Grüne Erbsenpaste, Schwarzer-Rettich- oder Linsen-Grünkern-Aufstrich. Um Abwechslung aufs Brot zu bringen, gibt es 1000 und eine Möglichkeit. Neue Kreationen auszuprobieren, macht nicht nur Spaß, sondern spart auch noch Geld in der Haushaltskasse.
Nun ist er da, der Sommer, und beschert uns eine Fülle von heimischen Früchten. Während manche Brombeeren oder Himbeeren gelegentlich wild in der Natur sammeln, sind die zahlreichen Wildgehölze mit Stein- und Kernobst oft in Vergessenheit geraten. Dabei gibt es viele gute Gründe, die Verwandten unserer Kulturobstsorten wiederzuentdecken.
Im Supermarkt gibt es die bunten Schoten das ganze Jahr über. Denn die meisten Paprika werden ganzjährig im Treibhaus angebaut. Eigentlich fühlen sich die Nachtschattengewächse hierzulande aber nur in den Sommermonaten so richtig wohl. Auf dem Wochenmarkt oder im Naturkostladen lassen sich jetzt auch knackige Schoten aus dem Freiland finden.
Jetzt im Frühjahr sind Kohlrabi besonders zart. Die hellgrünen oder violetten Knollen aus der Familie der Kohlgewächse stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und werden am besten roh oder kurz gedünstet genossen. Richtig edel kommen sie in unserem Carpaccio heraus.
Als echter Rachenputzer ist Rettich das ideale Gemüse für die Erkältungszeit. Jetzt im Spätherbst kommt der Kreuzblütler als runde Kugel mit schwarzer Schale auf den Markt. Unter der dunklen Schale verbirgt sich das strahlend weiße Fruchtfleisch. Es hat ein besonders scharfes und brennendes Aroma, das die Durchblutung der Schleimhäute anregt und die Atemwege frei macht.
Ein Picknick unter freiem Himmel ist oft das Highlight eines Ausflugs. Von bunten Gemüsespießen und pikanten Backlingen über mediterrane Sandwich-Cremes und köstliche Dips bis zu selbstgebackenen Brötchen und Keksen hat ein veganes Picknick für jeden Geschmack etwas zu bieten.
Ob mit einer App, über tägliche E-Mails oder zusammen mit anderen in Online-Foren – Internet und Smartphone ermöglichen ganz neue Formen, überschüssigen Pfunden den Kampf anzusagen. Doch was bringen die verschiedenen Angebote? Sind sie wirklich nützlich oder eher eine Spielerei?
Echte Vollwert-Rezepte, die lecker schmecken, leicht gelingen und die Empfehlungen der Vollwert-Ernährung umsetzen: All das findet sich auf dieser Rezepte-CD des UGB. Sie bietet mehr als 180 vegetarische Rezepte, von Avocado-Orangen-Carpaccio bis Zwetschgengrütze mit Zimtquark. Sortiert in 16 Kapitel lassen sich raffinierte Frischkostsalate ebenso mit einem Klick aufrufen wie pfiffige Getreidegerichte oder leckere Brotaufstriche.
Wer ist nicht begeistert von der geschmacklichen Vielfalt und den optischen Reizen der mediterranen Landesküchen? Mit den 80 vegetarischen Rezepten auf dieser Rezepte-CD können Sie hineinschnuppern in die italienische und französische Küche, aber auch Geheimnisse der spanischen, griechischen, türkischen und arabischen Küche entdecken.
Ob süß oder salzig, mit Nüssen oder Möhren, ein vollwertiger Aufstrich passt wunderbar zu leckeren Vollkorn-Broten.
Leckere Vollwert-Rezepte mit Gemüse und Getreide bringen Schwung in die tägliche gesunde Ernährung.
Ob knackiger Gurkensalat, Rote-Beete-Rohkost oder Fenchelsalat mit Leinsamen, zu einer vollwertigen Ernährung gehört immer auch Frischkost. Hier finden Sie eine kleine Auswahl vollwertiger Rezepte - Guten Appetit
Endlich wird es wärmer und wir kommen wieder an die frische Luft. Die Sonne und das satte Grün der Natur verlocken dazu, auch das Essen draußen zu genießen. Picknicken ist angesagt.
Wer nach einem langen Arbeitstag nach Hause kommt, hat oft weder Lust noch Muße jetzt noch den Kochlöffel zu schwingen. Belegte Brote oder Tiefkühlpizza kann irgendwann auch niemand mehr sehen. Mit unseren schnellen Rezeptideen lassen sich leckere Gerichte auch ohne großen Aufwand zubereiten.
Sie sind rar geworden, die kleinen Bäume mit den leuchtend gelben Früchten. Nur noch wenige wissen, was man aus den aromatischen Quitten alles zaubern kann.
Seit einigen Jahren gibt es sie wieder: Dinkel, Emmer und Einkorn. Wer ihre speziellen Backeigenschaften kennt, kann aus dem Urgetreide herzhafte Brote, leckere Kuchen und viele andere Spezialitäten zaubern.
"Das ist der Daumen, der schüttelt die Pflaumen...", heißt es in dem bekannten Kinderreim. Doch wohin mit all den reifen Früchten aus dem Garten, die im Spätsommer geerntet werden wollen. Lesen Sie, was man mit den blauvioletten Früchten alles anstellen kann, bis es heißt: "... der Kleine, der ißt sie alle auf."
Aus der kreativen Vollwertküche ist es nicht mehr wegzudenken. Inzwischen ist Getreide sogar zum "trendigen" Lebensmittel avanciert: Es gibt Power, hält fit und passt zur schnellen Küche genauso wie zu anspruchsvoller Kochkunst.
Man bekommt sie in Restaurants und Bars oder findet sie im Kühlregal von Supermarkt und Tankstelle: Smoothies sind das Trendgetränk dieses Sommers. So richtig lecker schmecken die fruchtigen Drinks aber nur, wenn sie aus ganzen Früchten frisch gemixt werden.
Oft bleibt im Alltag wenig Zeit fürs Kochen. Doch Ravioli aus der Dose, Tütensuppen oder Tiefkühlpizza schmecken weder auf Dauer noch sind sie das, was man unter ausgewogener Ernährung versteht. Wer Einkauf und Küche etwas organisiert, kann sich im Handumdrehen etwas Leckeres und Gesundes frisch zubereiten.
Klöster waren die ersten Hotel- und Restaurantbetriebe des Mittelalters. Aus dem reichen Angebot ihrer Ländereien und Gärten schufen Nonnen und Mönche viele traditionelle Gerichte und kulinarische Hochgenüsse.
Vom Frühjahr bis in den Spätherbst bezaubern uns Blumen in der Natur. Ihre frischen Farben und ihr Duft laden dazu ein, sie ins Haus zu holen - nicht nur in die Vase, sondern auch auf den Teller.