Einst als Lösung für die Landwirtschaft gepriesen, erweisen sich synthetische Düngemittel heute als globales Problem. Denn durch synthetischen Dünger schwindet langfristig die Fruchtbarkeit der Böden; zugleich belasten sie Klima und Umwelt. In den Ländern des Süden verstärken sie zudem Hunger und Abhängigkeiten der Kleinbauern.
© Silva Pinto, tortoon/depositphotos.com
Aufgrund aktueller Daten hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) die Referenzwerte für Protein überarbeitet. Neu ist unter anderem die Angabe des durchschnittlichen Bedarfs an unentbehrlichen Aminosäuren. Für die Praxis bleibt das allerdings ohne Relevanz
© belchonock/123RF.com
Arginin ist eine semi-essenzielle Aminosäure, deren Bedeutung in Prävention und Therapie diskutiert wird. Die übliche Ernährung enthält jedoch ausreichend Arginin, eine zusätzliche Zufuhr ist für Gesunde nicht nötig.