Männliche Hühnerküken direkt nach dem Schlüpfen zu töten, nur weil sie unwirtschaftlich für die Eierindustrie sind – diese Praxis ist seit dem 1. Januar 2022 in Deutschland endlich verboten. Dieser wichtige Schritt ist Ausdruck eines veränderten Bewusstseins für Tiere. In der Praxis ändert sich in puncto Tierwohl jedoch nur wenig.
© surachetsh/stock.adobe.com
Das Thema „in-vitro-Fleisch“ nimmt in der Diskussion um zukünftige Ernährungstrends eine wachsende Rolle ein. Tierethische Gründe und Klimaschutzaspekte scheinen auf den ersten Blick klar für das Kunstfleisch zu sprechen. Doch lassen sich die Probleme, die durch den hohen Fleischkonsum weltweit entstehen, damit wirklich lösen?
© belchonock/123RF.com
Seit vielen Jahren gilt für Fleisch und Fleischprodukte ein ermäßigter Mehrwertsteuersatz. Doch im Hinblick auf Tierwohl und Klimaschutz stellen Tier- und Umweltschutzverbände diese Vergünstigung für Fleisch in Frage.
© Monkey Business/stock.adobe.com