Walnüsse Walnüsse: Kerniger Genuss
Die Walnuss fällt im Oktober vom Baum, passt so hervorragend zu herbstlichen Rezepten und kann in den dunklen Wintermonaten sogar die Stimmung aufhellen.
Die Walnuss fällt im Oktober vom Baum, passt so hervorragend zu herbstlichen Rezepten und kann in den dunklen Wintermonaten sogar die Stimmung aufhellen.
Die Vielfalt der Darmbakterien (Mikrobiota) hängt mit unserer Gesundheit zusammen. Wissenschaftler untersuchten nun den Effekt eines regelmäßigen Verzehrs von Walnüssen auf die Zusammensetzung der Mikrobiota.
Bereits 2014 konnten Wissenschaftler der Universität München nachweisen, dass naturbelassene Walnüsse den Cholesterinspiegel senken. In einer prospektiven, randomisierten Cross-Over-Studie untersuchten die Forscher nun an etwa 200 gesunden, durchschnittlich 63 Jahre alten Probanden, ob die Wirkung der Nüsse von der Ernährungsweise abhängt.
Durch ihren hohen Fettanteil haben sie ein eher negatives Image. Zu Unrecht, denn Nüsse, Kerne und Ölsaaten sind gar keine Dickmacher. Vielmehr liefern sie viele gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe.