Warenkunde Pfeffer: König der Gewürze
Pfeffernüsse, Pfefferkäse, Pfeffersoße oder Pfeffervinaigrette – mit seinen vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und Sortenreichtum ist Pfeffer aus der Küche nicht wegzudenken.
Pfeffernüsse, Pfefferkäse, Pfeffersoße oder Pfeffervinaigrette – mit seinen vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und Sortenreichtum ist Pfeffer aus der Küche nicht wegzudenken.
Mairübchen sind – wie der Name verrät – ab Mai in den Gemüse- körben auf dem Wochenmarkt erhältlich. Sowohl gegart als auch roh bringt die rundliche Knolle Abwechslung auf den Teller.
Mit seinem nussigen Geschmack überzeugt Topinambur sowohl roh als auch gegart. Das fast vergessene Gemüse sorgt im Winter für Abwechslung in der Gemüseküche.
Das aus jungen Kokosnüssen gewonnene Getränk enthält zwar reichlich Mineralstoffe, ist jedoch, anders als die Hersteller versprechen, nicht zur Regeneration und Rehydratation beim Sport geeignet.
Unter dem eingetragenen Markenzeichen Ebly® Sonnenweizen vertreibt die Mars GmbH einen vorgegarten und behandelten Hartweizen. In Österreich vermarktet die Agros Trading GmbH den Ebly-ähnlichen Weizli. Beide sind auch unter den Begriffen Zartweizen oder Weizenreis bekannt.
Die Schotten lieben ihren Porridge. Bei uns kommt Hafer fast nur noch als Zutat im Müsli auf den Tisch. Dabei haben die weichen Körner mehr Nährstoffe zu bieten als alle anderen Getreide.
Gut gewürzt, goldbraun und vor allem kross muss ein guter Kartoffelchip sein. Dass dies ohne künstliche Zusätze nicht so einfach ist, zeigten die ersten Chips aus biologischer Produktion. Sie kamen noch ziemlich schlapp und fade daher. Doch die Naturkostbranche hat dazugelernt und jetzt knuspert es auch in Bio-Qualität.
Als Erdmandeln bezeichnet man die eichelgroßen, essbaren Sprossknollen eines Zypergrases. Sie haben einen nussigen, mandelartigen Geschmack und sind vielfältig verwendbar: als Gemüse, geröstet zum Knabbern sowie als Basis für Mehl, Öl und milchartige Getränke.