Ein höheres Risko für Übergewicht, Karies und Diabetes. Der weltweit hohe Zuckerkonsum bleibt nicht ohne Folgen für die Gesundheit. Doch das ist nicht alles. Die steigende Nachfrage verdrängt Anbauflächen für Grundnahrungsmittel und schadet Umwelt und Klima. Das zeigt sich insbesondere in Ländern des Globalen Südens.
© haak78/depositphotos.com
Die Produktion von Lebensmitteln verschlingt enorm viel Wasser. Besonders ungünstig sind Importe aus trockenen Gebieten. Pflanzliches aus der heimischen Region hat in puncto Wassersparen die Nase vorn.
© Dejan Ljamic/123Rf.com
Wasser ist nicht nur elementarer Bestandteil des Lebens –
es ist ein Menschenrecht. Umso alarmierender die weltweite Situation: Fast jeder dritte Mensch auf der Welt hat kein sauberes Trinkwasser zur Verfügung. Vor allem für Kinder sind die Folgen dramatisch.
© UNICEF/UN0307565/Knowles-Coursin