standpunkt kretzer a. lale – iss bewusst und sei aktiv! 1/16, s. 20 ohe von der g. supertrank mutter- milch. 2/16, s. 72 wabitsch m. zuckerhaltige getränke: risikofaktor für adipositas. 3/16, s. 124 überall m a. cannabis in der schmerzmedizin. 4/16, s. 176 martin h-h. vollwertig essen spart pro- teine – weltweit. 5/16, s. 228 pohl c. ernährungsräte als werkzeuge für die ernährungswende. 6/16, s. 280 ugb intern neue fortbildungen an der ugb-aka- demie. 1/16, s. 41 ugb-akademie: fortbildungen im frühsommer. 2/16, s. 94 ugb-tagung: viel gelacht und viel gelernt. 3/16, s. 144 ugb-symposium: nachhaltig abneh- men. 3/16, s. 146 tagung am vierwaldstätter see. 4/16, s. 197 der systemische ansatz in der ernäh- rungsberatung. 4/16, s. 198 zukunft des ugb sichern. 5/16, s. 250 35 jahre ugb. 5/16, s. 251 ugb-symposium. 6/16, s. 300 frischer wind in der ugb-kursleiteraus- bildung. 6/16, s. 302 fragen und antworten welche rolle spielt der intrinsic fak- tor? 1/16, s. 44 liefern fleisch und milch aus weide- haltung omega-3-fettsäuren? 1/16, s. 44 glykogen: wie lange reichen die vor- räte beim sport? 2/16, s. 96 pyrrolizidinalkaloide: wie bedenk- lich sind die funde in lebensmitteln? 2/16, s. 96 müssen quinoa und amaranth vor dem kochen gewaschen werden? 3/16, s. 148 wo kommt das vitamin b12 in nah- rungsergänzungen her? 3/16, s. 148 ist erythrit ein empfehlenswerter zu- ckerersatz? 4/16, s. 200 was bedeutet der healthy eating in- dex? 4/16, s. 200 36 ugbforum 1/17 rubriken honig: für diabetiker ein problem? 5/16, s. 252 quark & leinöl: wie sinnvoll ist die budwig-diät? 5/16, s. 252 hilft beta-gerste den cholesterinspie- gel zu senken? 6/16, s. 304 können aufgetaute lebensmittel wie- der eingefroren werden? 6/16, s. 304 wissenschaft aktuell essen: ökologisch und preiswert. 1/16, s. 45 fettspeicher: gene entschlüsselt. 1/16, s. 46 gute jodquellen: milch und salz. 1/16, s. 46 mischkost, vegetarisch oder vegan? 2/16, s. 97 arsen: nicht nur im reis. 2/16, s. 98 einkorn: viele antioxidanzien. 2/16, s. 98 tiermast ohne kraftfutter. 3/16, s. 149 gesünder leben mit fasten. 3/16, s. 150 taillenumfang: marker für diabetes. 3/16, s. 15 vegetarisch: gut fürs herz. 4/16, s. 201 vollkorn nützt der gesundheit. 4/16, s. 202 übersäuerung erhöht stresshormone. 4/16, s. 202 weizensensitivität ernst nehmen. 5/16, s. 253 tierisches protein erhöht sterberate. 5/16, s. 254 machen einkommensverluste unzufrie- den? 5/16, s. 254 diabetes: gehen besser als joggen? 6/16, s. 305 schwangerschaftsdiabetes: stillen lohnt sich. 6/16, s. 306 sterblichkeit und gewicht. 6/16, s. 306 bücher nachhaltig leben für alle. schweisfurth g, koller c. 1/16, s. 47 rohkost für einsteiger. sandjon c. 1/16, s. 47 süßes ohne weißen zucker. horn e. 1/16, s. 47 ernährung. hahn a, ströhle a, wolters m. 1/16, s. 47 der feind in meinem topf? schäfer s. 2/16, s. 99 der cholesterinkochkurs. bach s. 2/16, s. 99 fit im alltag – zusammen kochen und essen. ministerium für ländlichen raum und verbraucherschutz b-w (hrsg.). 2/16, s. 99 mit kindern essen. gätjen e. 2/16, s. 99 hormonelle beschwerden pflanzlich behandeln. detloff k. 3/16, s. 151 vegan guide. bolk p. 3/16, s. 151 algen. ullmann j, knufmann k. 3/16, s. 151 schluss mit ernährungstrends. katz d. l. 3/16, s. 151 eisenmangel. bueß-kovács h. 4/16, s. 203 achtsamkeit und die kunst des be- wussten essens. çağlar b. 4/16, s. 203 vegan grillen kann jeder. horn n, mayer j. 4/16, s. 203 hausmarke. rempe c. 5/16, s. 255 brot brötchen. buser m. 5/16, s. 255 das anti allergie buch. valenta r, schönberger a. 5/16, s. 255 kita-ideen-box. verbraucherzentrale nrw (hrsg.), 5/16, s. 255 gesunde ernährung von anfang an. verbraucherzentrale hamburg (hrsg.), 6/16, s. 307 wechselwirkungen zwischen arznei- mitteln und lebensmitteln. smollich m, podlogar j. 6/16, s. 307 wie viele sklaven halten sie? über globalisierung und moral. hartmann e. 6/16, s. 307 frisch und fermentiert. o`brien j, cli- menhage r. j. 6/16, s. 307 unter der lupe weiß c. health-claims-verordnung. verbraucherschutz in raten. 1/16, s. 48 leitzmann c. flexi-carb goes voll- wert? 2/16, s. 100 dittrich k. bienen. fleißige helfer in not? 3/16, s. 152 runge k. stevia. super süßstoff oder super enttäuschung? 4/16, s. 204 thelen k, dittrich k. food-printer. essen wie gedruckt. 5/16, s. 256 donner s. ist bio messbar? 6/16, s. 308