Klimabewusstsein beeinflusst Ernährung
Der Mehrheit junger Menschen ist der Klimawandel sehr bewusst und sie ernähren sich auch dementsprechend.
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Ein Forscherteam der Universität Göttingen wertete Fragebögen von 1479 Personen im Alter zwischen 15 und 29 Jahren hinsichtlich ihres Bewusstseins für den Klimawandel aus und inwieweit ihr Ernährungsverhalten dadurch beeinflusst wird. Während knapp 14 Prozent der Befragten den Klimawandel leugneten, waren fast 57 Prozent der Befragten von der Existenz des Klimawandels überzeugt und an pflanzenbetonter Kost interessiert: 13 Prozent dieser klimabewussten Gruppe ernähren sich vegetarisch und etwa 29 Prozent bezeichneten sich als flexitarisch, konsumierten demnach selten Fleisch. Etwa 29 Prozent erkennen den Klimawandel zwar an, schätzen die Risiken aber als relativ gering ein. Diese Gruppe ist im Handeln unentschlossen und schränkt ihren Fleischkonsum bislang nicht ein. Damit entspricht ihr Ernährungsverhalten dem der Klimaleugner. Die Forschergruppe sieht bei diesen jungen Menschen einen effektiven Ansatzpunkt, besser über den Klimawandel aufzuklären. Denn Ernährung ist ein Handlungsfeld, in dem alle ihren Beitrag zum Klimaschutz leisten können.
Quelle: Julia Bansner/Hans-Helmut Martin. UGBforum 02/22, S. 94
LiteraturJürkenbeck K et al. (2021). Climate change awareness of the young generation and ist impact on their diet. doi.org/10.1016/j.clrc.2021.100041