Mit Schokolade bessere Laune?
Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil kann die Stimmung tatsächlich verbessern.
Der Effekt scheint über eine veränderte Zusammensetzung des Darmmikrobioms und die Darm-Hirn-Achse wirksam zu werden. Wissenschaftler:innen werteten dazu Daten zur Stimmung und der mikrobiellen Zusammensetzung des Stuhls von 48 Proband:innen zwischen 20 und 30 Jahren aus. Diese aßen drei Wochen lang täglich entweder 30 Gramm einer Schokolade mit einem Kakaoanteil von über 85 Prozent, mit über 70 Prozent oder gar keine Schokolade. Diejenigen, die Schokolade mit mehr als 85 Prozent Kakao verzehrten, wiesen eine höhere Vielfalt an Darmbakterien auf. Auffällig war der Anstieg eines bestimmten Bakteriums (Blautia obeum) und weniger des Keims Faecalibacterium prausnitzii. Zudem berichteten diese Testpersonen von einer besseren Stimmung. Verantwortlich dafür können zum einen freigesetzte Stoffwechselprodukte der Bakterien sein, zum anderen die mit der Schokolade aufgenommenen Polyphenole. Über die Darm-Hirn-Achse wirken beide Stoffe auf das zentrale Nervensystem ein.
Quelle: Julia Bansner/Hans-Helmut Martin. UGBforum 05/22, S. 250 LiteraturShin J-H et al. (2022). Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial. Journal of Nutritional Biochemistry. doi.org/10.1016/j.jnutbio.2021.108854
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