Walnüsse gut für Blutfette
Bereits 2014 konnten Wissenschaftler der Universität München nachweisen, dass naturbelassene Walnüsse den Cholesterinspiegel senken. In einer prospektiven, randomisierten Cross-Over-Studie untersuchten die Forscher nun an etwa 200 gesunden, durchschnittlich 63 Jahre alten Probanden, ob die Wirkung der Nüsse von der Ernährungsweise abhängt.
In zwei Diätphasen von jeweils 8 Wochen aßen 96 Probanden zunächst 43 Gramm Walnüsse am Tag und wechselten dann zu einer nussfreien Diät. 98 Probanden durchliefen die umgekehrte Reihenfolge. Während der Walnussdiät sollten die Probanden entweder Kohlenhydrate, Fett oder beides reduzieren. Im Vergleich zur Kontrollgruppe ohne Walnussverzehr sanken die ungünstigen Blutfettwerte wie LDL-Cholesterin oder Triglyceride signifikant. Dieser Effekt war unabhängig von der Ernährungsweise selbst. Weiterhin spielte es keine Rolle, ob die Walnüsse Bestandteil einer Hauptmahlzeit oder Zwischensnack waren. Eine Handvoll Walnüsse pro Tag wirkt sich also in jedem Fall positiv auf die Blutfettwerte aus. Das Forscherteam untersucht momentan den Einfluss des Walnussverzehrs auf die Zusammensetzung der Mikrobiota.
Quelle: Julia Bansner/Hans-Helmut Martin. UGBforum 1/18, S. 42
Literatur:
Bamberger C et al. A Walnut-Enriched
Diet Reduces Lipids in Healthy Caucasian
Subjects, Independent of Recommended
Macronutrient Replacement and Time Point
of Consumption. Nutrients 2017, 9, 1097;
doi:10.3390/nu9101097