Fragen zum Coronavirus – COVID-19
Gibt es antiviral wirkende sekundäre Pflanzenstoffe?
Es gibt sekundäre Pflanzenstoffe, die in vitro, also im Labor antivirale Wirkungen zeigen. Dazu zählen beispielsweise Phenolsäuren. Es liegen jedoch bisher keine neutralen wissenschaftlichen Studien vor, die eine Wirkung auch am Menschen bestätigen können. Ausschließen kann man es bisher nicht.
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Die reichliche Aufnahme von sekundären Pflanzenstoffen, die nachweislich immunstimulierende, entzündungshemmende, antioxidative und möglicherweise auch antivirale Wirkungen zeigen, ist aber auf jeden Fall empfehlenswert, um die eigenen Abwehrkräfte zu unterstützen. Sie sollten aber im Verbund aufgenommen werden, das heißt über reichlich reifem Gemüse und Obst.
Konservierte Extrakte aus Pflanzen mit einem hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen sind ebenso wenig wirksam wie Nahrungsergänzungsmittel mit Grüntee (bzw. dem Inhaltsstoff Epigallocatechinagallat EGCG), Cistus (Zistrosenkraut), Propolis, Kapuzinerkresse oder Schwarze Johannisbeere (Blattknospen), schreibt die Verbraucherzentrale auf ihrem Portal www.klartext–nahrungsergaenzung.de.
Der UGB ist der Meinung: Wenn keine neutralen Wissenschaftsdaten vorliegen, ist eine abschließende Bewertung nicht möglich. In einem solchen Fall muss jede/r selbst für sich entscheiden, wie er/sie handelt.
Stand: 25.03.2020