Fragen zum Coronavirus (COVID-19)
Kann ich mich über frischen Feldsalat infizieren?
Eine Infektion des Coronavirus über kontaminierte Lebensmittel ist unwahrscheinlich. Bisher ist kein Fall einer solchen Übertragung bekannt.
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Die Viren werden über Tröpfcheninfektionen, zum Beispiel durch Niesen, oder durch Schmierinfektionen übertragen. Bei einer Schmierinfektion gelangen die Viren über die Hände auf die Schleimhäute, wenn Augen, die Nase oder Mund mit infizierten Händen berührt werden. Die Viren sind laut der Experten des Bundesinstituts für Risikobewertung in der Umwelt relativ wenig stabil, daher gilt das Infektionsrisiko nur kurz nach der Kontamination als wahrscheinlich. Die übliche Hygiene bei der Zubereitung von Lebensmitteln sollte aber auf jeden Fall beachtet werden. Dazu gehören das gründliche Reinigen der Hände, Arbeitsflächen und Küchenwerkzeuge sowie das sorgfältige Waschen der Lebensmittel. Insbesondere Salate und alles, was roh verzehrt wird, sollte ordentlich abgewaschen werden. Das Erhitzen von Lebensmitteln kann das Risiko zusätzlich verringern, da die Viren hitzeempfindlich sind.
Stand: 25.03.2020
Quelle: BfR/BMEL