Hygiene-Empfehlungen zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen durch EHEC und andere Keime


Persönliche Hygienevorschriften

  • vor Arbeitsbeginn, nach jedem Gang zur Toilette und Kontakt mit Nasen- oder Mundsekret Hände gründlich waschen
  • bei der Küchenarbeit Schmuck ablegen und saubere Kleidung oder Kittel/Schürzen tragen
  • Wunden wasserdicht abdecken
  • beim Niesen oder Husten von den Lebensmitteln abwenden

Allgemeine Arbeitsvorschriften

  • Nur einwandfreie, frische Waren kaufen
  • MHD- oder Verbrauchsdatum beachten
  • leicht verderbliche oder TK-Waren bis zum Verbrauch durchgängig kühlen
  • Lebensmittel, besonders angebrochene Ware, stets in geschlossenen Gefäßen aufbewahren
  • Obst und Gemüse gründlich reinigen und waschen, nicht neben verderblichen Waren (Sahne, Ei, Fleisch) verarbeiten
  • getrennte Arbeitsbereiche und Geräte für Obst und Gemüse und verderbliche Lebensmittel, Bretter und Messer ggf. zwischen den Arbeitsschritten gut reinigen
  • Abfälle in extra Behältnis sammeln und schnell entsorgen
  • Speisen auf mind. 70°C durcherhitzen, nicht warmhalten sondern vor erneutem Verzehr wieder erhitzen
  • rohes Fleisch immer separat zubereiten, Arbeitsgeräte nach Gebrauch gründlich reinigen
  • Tiefgefrorenes Fleisch in einem abgedeckten Behältnis über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, das Tauwasser wegschütten, das Fleisch unter fließendem Wasser abspülen
  • Fleisch immer gut durchgaren
  • Wechseln Sie Handtücher, Spüllappen und Schwämme regelmäßig und häufig

Sind Personen im Haushalt an Durchfall erkrankt, sollten konsequent die Hände nach dem Toilettenbesuch gewaschen werden.