Hygiene-Empfehlungen zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen durch EHEC und andere Keime
Persönliche Hygienevorschriften
- vor Arbeitsbeginn, nach jedem Gang zur Toilette und Kontakt mit Nasen- oder Mundsekret Hände gründlich waschen
- bei der Küchenarbeit Schmuck ablegen und saubere Kleidung oder Kittel/Schürzen tragen
- Wunden wasserdicht abdecken
- beim Niesen oder Husten von den Lebensmitteln abwenden
Allgemeine Arbeitsvorschriften
- Nur einwandfreie, frische Waren kaufen
- MHD- oder Verbrauchsdatum beachten
- leicht verderbliche oder TK-Waren bis zum Verbrauch durchgängig kühlen
- Lebensmittel, besonders angebrochene Ware, stets in geschlossenen Gefäßen aufbewahren
- Obst und Gemüse gründlich reinigen und waschen, nicht neben verderblichen Waren (Sahne, Ei, Fleisch) verarbeiten
- getrennte Arbeitsbereiche und Geräte für Obst und Gemüse und verderbliche Lebensmittel, Bretter und Messer ggf. zwischen den Arbeitsschritten gut reinigen
- Abfälle in extra Behältnis sammeln und schnell entsorgen
- Speisen auf mind. 70°C durcherhitzen, nicht warmhalten sondern vor erneutem Verzehr wieder erhitzen
- rohes Fleisch immer separat zubereiten, Arbeitsgeräte nach Gebrauch gründlich reinigen
- Tiefgefrorenes Fleisch in einem abgedeckten Behältnis über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, das Tauwasser wegschütten, das Fleisch unter fließendem Wasser abspülen
- Fleisch immer gut durchgaren
- Wechseln Sie Handtücher, Spüllappen und Schwämme regelmäßig und häufig
Sind Personen im Haushalt an Durchfall erkrankt, sollten konsequent die Hände nach dem Toilettenbesuch gewaschen werden.