Ernährungstherapie bei Magen- und Darmerkrankungen - Theorie
In diesem Modul vermittelt die Dozentin Hintergründe und Empfehlungen zu einer darmgesunden Ernährung und der Darmsanierung aus ernährungstherapeutischer Sicht. Auf der Basis bewährter Beratungsstrategien und Beratungserfahrungen werden Ernährungstherapeutische Maßnahmen bei Verdauungsbeschwerden, Störungen der Darm-Hirn-Achse, Reizdarm und ausgewählten gastroenterologischen Erkrankungen vermittelt.
Seminarinhalte:
- Die Darmmikrobiota: Einflussfaktoren auf die Mikrobiota, Möglichkeiten und Grenzen von Ernährungsinterventionen
- „Darmgesunde“ Ernährung in Prävention und Therapie
- Der Darm als Immunorgan
- Ernährungstherapeutische Ansätze bei gastroenterologischen Erkrankungen 1: Gastroenteritis und Divertikulitis
- Ernährungstherapeutische Ansätze bei gastroenterologischen Erkrankungen 2: Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
- Die Verbindung zwischen Darm und Gehirn (Darm-Hirn-Achse)
- Umgang mit Verdauungsbeschwerden wie Obstipation und Diarrhoe
- Ernährungstherapeutische Optionen beim Reizdarmsyndrom und die kritische Betrachtung des FODMAP-Konzepts
Dauer: 2 Termine, online jeweils 14:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Teilnehmerzahl: etwa 16 Personen
Seminargebühr: 278,- Euro; für UGB-Mitglieder: 258,- Euro
Leitung
Poschwatta-Rupp
u. a. Lehrbeauftragte am Uni-Klinikum Gießen und der Hochschule Fulda
Voraussetzungen
DiätassistentIn, abgeschlossenes Studium in Ernährungswissenschaften / Oecotrophologie (Dipl., B.Sc., M.Sc.) oder Ernährungsmedizin (bei Anmeldung bitte Nachweis zusenden)
Foto: © szefei/123RF.com
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