Ernährungstherapie bei Magen- und Darmerkrankungen - Theorie

In diesem Modul vermittelt die Dozentin Hintergründe und Empfehlungen zu einer darmgesunden Ernährung und der Darmsanierung aus ernährungstherapeutischer Sicht. Auf der Basis bewährter Beratungsstrategien und Beratungserfahrungen werden Ernährungstherapeutische Maßnahmen bei Verdauungsbeschwerden, Störungen der Darm-Hirn-Achse, Reizdarm und ausgewählten gastroenterologischen Erkrankungen vermittelt.

UGB-Gesundheitstrainer

Seminarinhalte:

  • Die Darmmikrobiota: Einflussfaktoren auf die Mikrobiota, Möglichkeiten und Grenzen von Ernährungsinterventionen
  • „Darmgesunde“ Ernährung in Prävention und Therapie
  • Der Darm als Immunorgan
  • Ernährungstherapeutische Ansätze bei gastroenterologischen Erkrankungen 1: Gastroenteritis und Divertikulitis
  • Ernährungstherapeutische Ansätze bei gastroenterologischen Erkrankungen 2: Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
  • Die Verbindung zwischen Darm und Gehirn (Darm-Hirn-Achse)
  • Umgang mit Verdauungsbeschwerden wie Obstipation und Diarrhoe
  • Ernährungstherapeutische Optionen beim Reizdarmsyndrom und die kritische Betrachtung des FODMAP-Konzepts

Dauer: 2 Termine, online jeweils 14:00 Uhr bis 18:30 Uhr
Teilnehmerzahl: etwa 16 Personen
Seminargebühr: 278,- Euro; für UGB-Mitglieder: 258,- Euro

Leitung

Dr. biol. hom. Sabine
Poschwatta-Rupp

u. a. Lehrbeauftragte am Uni-Klinikum Gießen und der Hochschule Fulda


Voraussetzungen

DiätassistentIn, abgeschlossenes Studium in Ernährungswissenschaften / Oecotrophologie (Dipl., B.Sc., M.Sc.) oder Ernährungsmedizin (bei Anmeldung bitte Nachweis zusenden)

Foto: © szefei/123RF.com

 KursnummerBeginnEndeOrt
TD3-5105.03.202506.03.2025Online
Wenn Sie sich nicht online anmelden möchten, können Sie sich hier auch ein Anmeldeformular herunterladen und ausdrucken.


Dieses Seminar finden Sie unter: