UGB-Newsletter August 2024
Liebe Leserinnen und Leser,
kennen Sie das auch? Unsaubere Toiletten im Zug oder an Raststätten, langes Sitzen auf der Fahrt, ungewohnte Lebensmittel oder einfach die veränderte Umgebung – auf Reisen kommt es öfter einmal zu Schwierigkeiten rund um den Darm. Das neue UGBforum „Kranker Darm – was tun“ beschäftigt sich zwar nicht mit den Folgen von Urlaub, bietet dafür aber viel Lesenswertes rund um Einflüsse unserer Ernährung auf das zentrale Verdauungsorgan.
Was Darmgesundheit eigentlich genau bedeutet und welche Rolle sie für unser Immunsystem spielt, bringt uns der Mikrobiomforscher Prof. Alexander Herbert Tilg bei der UGB-Tagung in Innsbruck am 18. Oktober näher. Vorgestellt werden zudem aktuelle Ergebnisse einer klinischen Studie zum Intervallfasten, wie der „evidenzbasierte nachhaltige Modellteller“ für Österreich aussieht oder wie wir Jugendlichen im Zeitalter von digitalen Medien nachhaltiges Leben, Gesundheit und Ernährung näher bringen können. www.ugb.at/tagung-innsbruck
Wenn Ihnen die Fahrt nach Innsbruck zu weit ist: Beim UGB-Symposium können Sie auch online teilnehmen. Vom 11.-13. Oktober wird es um Essverhalten, Körpergewicht und Körperbild gehen und wie wir unser Körpergewicht in Balance halten können. www.ugb.de/symposium
So oder so bleiben Sie mit dem UGB immer auf dem Laufenden.
Ihr
Stefan Weigt
P.S.: Kurzentschlossene können Ende August noch am Intensivseminar Ernährung/Theorie teilnehmen. Voraussetzung ist ein vorhergehendes Selbststudium mit den UGB-Unterlagen. Das Wochenendseminar vermittelt alle Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl mit Begründungen für eine leckere, gesunde und umweltverträgliche Vollwert-Ernährung. www.ugb.de/intensivseminar
Inhalt:
- (1) Fachinfo
Schilddrüse und Ernährung: Klein, aber unverzichtbar - (2) Wissenschaft aktuell*
Fehlbesiedlung durch Adipositas fördert Krebs - (3) Buchtipp
Einfach entzündungshemmend essen - (4) Das gibt es im August
Saisontipp Gemüse & Obst - (5) Rezept des Monats
Himbeer-Hafer-Kugeln - (6) Symposium | 11.-13.10.2024
Körpergewicht in Balance: Essverhalten – Körpergewicht – Körperbild - (7) Online-Vortrag 29.08.2024
Die Einheit von Körper und Seele - (8) Seminartipp
Fit in Theorie & Praxis - (9) UGBforum spezial
Vier Hefte zum Sonderpreis - (10) UGB-Akademie
Aktuelle Seminartermine - (11) UGB-Stellenbörse
Aktuelle Jobangebote
(1) Fachinfo
Schilddrüse und Ernährung: Klein, aber unverzichtbar
Die Schilddrüse bildet Hormone, die viele Vorgänge im Körper steuern. Funktioniert sie einwandfrei, findet sie kaum Beachtung. Kommt es jedoch zu Störungen, hat das erhebliche Auswirkungen auf wichtige Körperfunktionen. Um das Organ bei seiner Arbeit zu unterstützen, braucht es die richtigen Mikronährstoffe.
Ohne die Schilddrüse läuft nichts. Das schmetterlingsförmige Organ unterhalb des Kehlkopfes wiegt nur etwa 20 bis 60 Gramm und zählt zu den lebensnotwendigen Hormondrüsen des Körpers. Sie bildet die Hormone Thyroxin (T4, Tetrajodthyronin) und Trijodthyronin (T3), die auf alle Zellen des Körpers wirken und damit den gesamten Organismus am Laufen halten. So steigern sie unter anderem den Energieumsatz und den Sauerstoffbedarf sowie die körpereigene Produktion von Kohlenhydraten und Proteinen. Zudem erhöhen sie die Körpertemperatur, bauen Fettgewebe ab und sind erforderlich für Wachstum und Reifung von Skelett, Gehirn und Muskulatur. Die Produktion und Abgabe beider Hormone ins Blut werden vom Gehirn aus gesteuert ...
Weiterlesen: www.ugb.de/schilddruese
(2) Wissenschaft aktuell*
Fehlbesiedlung durch Adipositas fördert Krebs
Besteht ein Zusammenhang zwischen Darmmikrobiom, Adipositas und Krebs? Das untersuchte eine Forschergruppe aus Indien in einer Übersichtsarbeit. Epidemiologische Studien zeigten bereits einen Zusammenhang zwischen starkem Übergewicht und zahlreichen Krebsarten, vor allem aufgrund einer höheren Zufuhr stark fetthaltiger Nahrungsmittel.
Nach Sichtung der Daten gehen die Forschenden nun davon aus, dass Adipositas in Zusammenhang mit ungünstigen Veränderungen des Mikrobioms stehe, was die Krebsentstehung und deren Fortschreiten begünstige. Adipositas könne aufgrund von veränderten Hormonspiegeln, dem Konsum von Alkohol und ungünstiger Ernährung das Darmmikrobiom aus der Balance bringen und eine Fehlbesiedelung (Dysbiose) begünstigen. Diese könne wiederum zu veränderten Stoffwechselprodukten sowie der Bildung krebsfördernder Toxine führen.
Die Autor:innen schlussfolgern, dass eine Fehlbesiedelung des Darmmikrobioms bei adipösen Menschen Krebs fördern könne. Zur Prävention sollte der Entstehung von Übergewicht generell entgegengewirkt und Strategien zur Erhaltung eines gesunden Darmmikrobioms entwickelt werden.
Quelle: Ranjith K et al. (2024). Effects of gut microbiome and obesity on the development, progression and prevention of cancer (Review). Int J Oncol; 64(1):4, doi: 10.3892/ijo.2023.5592
* Die Wissenschaft hat festgestellt
In dieser Rubrik stellen wir Ihnen aktuelle wissenschaftliche Veröffentlichungen vor. Hierbei handelt es sich meist um die Ergebnisse einzelner Forschungsarbeiten. Die Ergebnisse stellen keine umfassende wissenschaftliche Bewertung dar und dürfen daher nicht als allgemeingültige Empfehlungen interpretiert werden.
(3) Buchtipp
Einfach entzündungshemmend essen
Wo soll man anfangen, wenn man sich entzündungshemmend ernähren möchte? Der Mediziner Dr. Peter Niemann und die Ökotrophologin Bettina Snowdon liefern einen gut verständlichen Leitfaden für eine antientzündliche Ernährungsstrategie.
Zunächst vermitteln sie thematisch sinnvoll gegliedertes, allerdings sehr textlastiges Hintergrundwissen über die Entzündungsprozesse im Körper. Parallel geben sie aber praktische Handlungsempfehlungen für den Alltag. Die Vorstellung pro- und antientzündlicher Lebensmittel macht den Schwerpunkt des Buches aus. Irritierend ist allerdings die Aussage, dass 30-40 g Alkohol pro Tag als gesundheitsförderlich und entzündungshemmend gelten. Der anschließende Praxisteil erfreut mit unkomplizierten pflanzenbasierten Rezeptideen aus überwiegend regional erhältlichen Lebensmitteln. Der Ratgeber richtet sich zwar eher an ein Publikum mit weniger (ernährungs)medizinischem Hintergrundwissen. Dennoch finden auch Fachleute Anregungen für die praktische Umsetzung der Empfehlungen.
Clara Bröse
Medical Cooking: Anti-entzündliche Ernährung – Für ein starkes Immunsystem. Peter Niemann, Bettina Snowdon, Trias, Stuttgart 2024, 168 S. 22,99 €.
Bestellung: www.ugb-verlag.de
Weitere vom UGB empfohlene Bücher können Sie über den UGB-Medien-Shop bestellen: www.ugb-verlag.de/produkt-kategorie/buecher
(4) Das gibt es im August
Saisontipp Gemüse & Obst
Gemüse
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pilze, Postelein, Rettich, Rotkohl, Sellerieknollen, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln
Obst
Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Sauerkirschen
(5) Rezept des Monats
Himbeer-Hafer-Kugeln
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
für ca. 12 Stück
Zutaten
80 g gefrorene
Himbeeren
70 g feine Haferflocken
30 g gemahlene Mandeln
1 El Apfeldicksaft oder Honig
¼ Tl Vanillepulver
Kokosraspel zum Wälzen
Zubereitung
1. Die Himbeeren kurz antauen lassen, damit sie sich besser verarbeiten lassen.
Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen.
2. Hafermehl, Himbeeren, Mandeln, Dicksaft/Honig und Vanille mit den Händen zu einer festen Masse verkneten.
3. Mundgerechte Kugeln formen und in Kokosraspel wälzen.
Tipp: Die Kugeln sollten bis zum Verzehr kühl aufbewahrt werden.
Sabine Johanntoberens
Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen: www.ugb.de/rezeptsammlungen
(6) Symposium | 11.-13.10.2024
Körpergewicht in Balance: Essverhalten – Körpergewicht – Körperbild
Was heißt denn eigentlich „zu dick“? Welche Rolle spielen Ess-Entwicklung und Essverhalten in der Familie? Wie können Kinder, Jugendliche und Erwachsene selbstbestimmt essen lernen? Experten aus Wissenschaft und Beratungspraxis beleuchten bei diesem Online-Symposium den Ist-Zustand und zeigen mit Konzepten, die sich an den Lebenswelten der Zielgruppen orientieren, Wege zu einem entspannten Umgang mit Essen und dem Körperbild auf.
Das Programm im Überblick
• Die Bedeutung der Familie in der Ess-Entwicklung
• Stigma Adipositas – Die Würde des Menschen ist unantastbar
• Ursachen der Adipositas
• Was heißt denn eigentlich „zu dick“?
• Adipositas ein weltweites Phänomen
• Nachhaltiges Ernährungstraining mit hochgradig adipösen Menschen
• Hilfe, ich nehme nicht zu – was tun?
• Gewichtsmanagement mit Bewegung
• PrimaGleichGewicht: Ein Konzept in der Gruppenberatung
• Selbstbestimmt essen lernen mit Tools zur Wahrnehmungsschulung
Programm + Anmeldung: www.ugb.de/symposium
Achtung Frühbucher! Wer sich bis zum bis 31.08.2024 anmeldet spart bis zu 40 Euro
(7) Online-Vortrag 29.08.2024
Die Einheit von Körper und Seele
Einführung in die bio-psycho-soziale Perspektive von Gesundheit und Krankheit
• Wie kommt es aus wissenschaftlicher Sicht zur Theorie der Körper-Seele- Einheit?
• Worin besteht das bio-psycho-soziale Verständnis von Gesundheit und Krankheit?
• Inwieweit hat die bio-psycho-soziale Perspektive Einzug in die praktizierende Medizin gehalten?
Termin: 29.08.2024, 9:00 - 10:30 Uhr, Vortrag inklusive Fragen-Chat
Anmeldung: www.ugb.de/bps-fruehstueck
Teilnahmegebühr: 35 €; UGB-Mitglieder 25 €, inkl. Teilnehmerunterlagen
(8) Seminartipp
Fit in Theorie & Praxis
Essen bedeutet Genießen und beeinflusst gleichzeitig Gesundheit und Wohlbefinden. In den Seminaren der UGB-Akademie lernen Sie nicht nur die wissenschaftlichen Fakten kennen. In der Lehrküche setzen Sie Ihr theoretisches Wissen auch gleich in die Praxis um, das heißt in leckere, vollwertige Gerichte.
Im Intensivsenminar Ernährung/Theorie erfahren Sie die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Krankheit. Nach vorhergehendem Selbststudium erarbeiten und vertiefen Sie alle Empfehlungen zu den Lebensmittelgruppen mit Begründungen für eine gesunde und umweltverträgliche Ernährung. Im Praxisseminar Kochkompetenz – vollwertig umgesetzt erhalten Sie dann professionelle Tipps für die gekonnte Zubereitung von Frischkost, Hauptgerichten, Suppen, Desserts oder Backwaren.
Intensivseminar Ernährung/Theorie
mit vorhergehendem Selbststudium
30.08.-01.09.2024 in D-Edertal
28.11.-01.12.2024 Online
Info + Anmeldung: www.ugb.de/intensivseminar
Kochkompetenz – vollwertig umgesetzt
KK-46 08.-10.11.2024 in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/kochkompetenz
(9) UGBforum spezial
Vier Hefte zum Sonderpreis
Die Sonderhefte des UGBforum vertiefen aktuelle Ernährungs- und Gesundheitsthemen. Das Besondere: Ob Darmgesundheit, Ernährungsrichtungen, wie Jugendliche essen oder was Menschen stark macht – jedes Thema wird aus ganz unterschiedlichen Blickwinkeln durchleuchtet. Vier Ausgaben gibt es jetzt besonders günstig im Paket:
Rundum darmgesund
Blähungen, gelegentliche Bauchschmerzen oder einen trägen Darm kennt jeder. Wenn es aber immer wieder zwickt, richtet sich die Aufmerksamkeit nach innen und die Suche nach den Ursachen beginnt.
Ernährungsrichtungen – aktuell bewertet
Ob Clean Eating oder Steinzeitdiät. Immer wieder katapultieren sich neue Ernährungsformen in die Schlagzeilen. Oft sind die versprochenen gesundheitlichen Wirkungen wenig realistisch.
Was Menschen stark macht
Ob gezielte Analyse der eigenen Stärken, Achtsamkeitstraining oder eine bewusste Körperhaltung – die Experten in diesem Heft geben Ihnen mehr als fundierte Hintergrundinfos.
Jugend is(s)t anders
Wie ticken Jugendliche? Das Heft bündelt zahlreiche Themen rund um Ernährung und gesundes Heranwachsen von 10- bis 17-Jährigen.
zusammen nur 29 Euro (statt 43,60 Euro)
https://ugb-verlag.de/produkt/4x-ugb-forum-spezial-paket-3
(10) UGB-Akademie
Aktuelle Seminartermine
22.-25.08.2024 | Online
Ernährung von Säuglingen - Theorie
www.ugb.de/saeuglingsernaehrung
01.-06.09.2024
Aufbauseminar Ernährung/Praxis
www.ugb.de/aufbauseminar
09.09.2024
Update Säuglings- und Kinderernährung
www.ugb.de/update-kinder
24.-26.09.2024 | D-Edertal
Gut ernährt im Alter und bei Demenz
www.ugb.de/alter
04.-06.10.2024 | D-Edertal
Endlich Ruhe im Darm!
www.ugb.de/ruhe-im-darm
15.-17.10.2024 | D-Edertal
Küche en vogue: Aktuelle Trends großküchentauglich umsetzen
www.ugb.de/kueche-en-vogue
Alle Seminare unter: www.ugb.de/seminare
(11) UGB-Stellenbörse
Aktuelle Jobangebote
Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
Ambulantes Reha-Zentrum in München sucht
Diätassistent (m/w/d) für Beratung und Lehrküche
Biohotel in Füssen (Allgäu) sucht
Chef de Partie mit Passion für biologische Gästeverpflegung
Klinik für Heilfasten & Naturheilkunde in Bad Brückenau (BY) sucht
Diätassist/Diätkoch (m/w/d) für vegetarische Bio-Verpflegung
Wohn- und Pflegezentrum in Bad Schussenried (BW) sucht
Küchenleitung (m/w/d) für gesunde Seniorenverpflegung
Adipositaszentrum in Bad Aibling (BY) sucht
Diätassistent (m/w/d) für Einzel- und Gruppenberatung
Tumorzentrum in Karlsruhe (BW) sucht
zertifizierten Ernährungswissenschaftler/Ökotrophologe (m/w/d) für Patientenberatung
Medizinisches Versorgungszentrum in Oberammergau (BY) sucht
Diätassistent/Ökotrophologen (m/w/d) für Patientenberatung
Landeszentrum für Ernährung in Baden-Württemberg sucht
Fachreferent (m/w/d) für gesundheitsfördernde, genussvolle und nachhaltige Verpflegung in Betrieben und Hochschulen
Hochschule in Idstein (HE) sucht
Professor (m/w/d) im Bereich Ernährungswissenschaften
Kinderklinik in Hamburg sucht
Diätassistent/Ökotrophologe (m/w/d) für Patientenschulungen und Lehrküche
Bildungsträger in Bautzen (SN) sucht
Ernährungsberater für Ernährungsbildung und praktische Schulungen
Inklusives Catering-Unternehmen in Kaiserslautern (RP) sucht
Ernährungsfachkraft (m/w/d) für die Speiseplangestaltung und Mitarbeiterschulung
Kinder- und Jugend-Reha in Scheidegg (BY) sucht
Diätassistent (m/w/d) für Schulung und Beratung
Bio-Catering in Berlin sucht
Chef de Partie (m/w/d) mit Begeisterung für nachhaltiges Event-Catering
Klinik für Psychosomatik in München sucht
Ernährungstherapeut (m/w/d) für Patientenschulung
Ambulantes Rehazentrum in Aschaffenburg (HE) sucht
Ökotrophologe/Diätassistent (m/w/d) für Schulung und Lehrküche
Onkologische Klinik in Saarbrücken sucht
Ernährungsberater (m/w/d) für die Betreuung von Patienten
Kita in Frankfurt am Main sucht
Küchenleitung (m/w/d) für frische vollwertige Zubereitung
Gesundheitshotel in Oberstaufen (Allgäu) sucht
Ernährungsberater (m/w/d) für Fastenkurse und Beratung
Rehaklinik in Waldbronn (BW) sucht
Diätassistent (m/w/d) für Beratung und Lehrküche
Biocatering in Berlin sucht
Koch (m/w/d) mit Begeisterung für Kita-Verpflegung
Kinderklinik in München sucht
Diätassistent (m/w/d) für Beratung und Schulung
Bildungsträger in Itzehoe (SH) sucht
Ernährungsberater (m/w/d) für Workshops mit Vorschulkindern
Klinik in Bad Nauheim (HE) sucht
Diätassistent (m/w/d) für Patientenschulungen und Lehrküche
Klinikum in Fürth (BY) sucht
Diätassistenten (m/w/d) für Betreuung onkologischer Patienten
Bio-Caterer in Offenbach (HE) sucht
Koch und Diätassistent (m/w/d) für nachhaltiges Biocatering
Onkologie am Uniklinikum in Bonn sucht
Ernährungswissenschaftler/Diätassistent (m/w/d) für Beratung und wissenschaftliche Mitarbeit
Bundesligaverein in Frankfurt sucht
Ernährungsberater (m/w/d) für Beratung von Sportlerinnen
Orthopädische Rehaklinik in Bad Säckingen (BW) sucht
Zertifizierten Diätassistent (m/w/d) für Patientenschulung und Lehrküche
Psychosomatische Reha in Bad Bodenteich (NS) sucht
Ökotrophologen/Diätassistenten (m/w/d) für Patientenschulungen
Bio-Catering in Kirchheim (BY) sucht
Koch (m/w/d) mit Leidenschaft für Bio-Lebensmittel für Schul- und Eventcatering
Klinikum in Forchheim (BY) sucht
Ernährungsberater/Diätassistent (m/w/d) für stationäre Patientenbetreuung
Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V.
Friedricht-List-Str. 21, D-35398 Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310
© UGB e.V. 2024
Weitergabe, Abdruck und Onlineveröffentlichung auch von Teilen nur nach schriftlicher Genehmigung. Änderungen und Irrtümer vorbehalten.