UGB-Newsletter August 2024

Liebe Leserinnen und Leser,

kennen Sie das auch? Unsaubere Toiletten im Zug oder an Raststätten, langes Sitzen auf der Fahrt, ungewohnte Lebensmittel oder einfach die veränderte Umgebung – auf Reisen kommt es öfter einmal zu Schwierigkeiten rund um den Darm. Das neue UGBforum „Kranker Darm – was tun“ beschäftigt sich zwar nicht mit den Folgen von Urlaub, bietet dafür aber viel Lesenswertes rund um Einflüsse unserer Ernährung auf das zentrale Verdauungsorgan.

Was Darmgesundheit eigentlich genau bedeutet und welche Rolle sie für unser Immunsystem spielt, bringt uns der Mikrobiomforscher Prof. Alexander Herbert Tilg bei der UGB-Tagung in Innsbruck am 18. Oktober näher. Vorgestellt werden zudem aktuelle Ergebnisse einer klinischen Studie zum Intervallfasten, wie der „evidenzbasierte nachhaltige Modellteller“ für Österreich aussieht oder wie wir Jugendlichen im Zeitalter von digitalen Medien nachhaltiges Leben, Gesundheit und Ernährung näher bringen können. www.ugb.at/tagung-innsbruck

Wenn Ihnen die Fahrt nach Innsbruck zu weit ist: Beim UGB-Symposium können Sie auch online teilnehmen. Vom 11.-13. Oktober wird es um Essverhalten, Körpergewicht und Körperbild gehen und wie wir unser Körpergewicht in Balance halten können. www.ugb.de/symposium
So oder so bleiben Sie mit dem UGB immer auf dem Laufenden.

Ihr
Stefan Weigt

P.S.: Kurzentschlossene können Ende August noch am Intensivseminar Ernährung/Theorie teilnehmen. Voraussetzung ist ein vorhergehendes Selbststudium mit den UGB-Unterlagen. Das Wochenendseminar vermittelt alle Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl mit Begründungen für eine leckere, gesunde und umweltverträgliche Vollwert-Ernährung. www.ugb.de/intensivseminar

Inhalt:

(1) Fachinfo

Schilddrüse und Ernährung: Klein, aber unverzichtbar



Die Schilddrüse bildet Hormone, die viele Vorgänge im Körper steuern. Funktioniert sie einwandfrei, findet sie kaum Beachtung. Kommt es jedoch zu Störungen, hat das erhebliche Auswirkungen auf wichtige Körperfunktionen. Um das Organ bei seiner Arbeit zu unterstützen, braucht es die richtigen Mikronährstoffe.

Ohne die Schilddrüse läuft nichts. Das schmetterlingsförmige Organ unterhalb des Kehlkopfes wiegt nur etwa 20 bis 60 Gramm und zählt zu den lebensnotwendigen Hormondrüsen des Körpers. Sie bildet die Hormone Thyroxin (T4, Tetrajodthyronin) und Trijodthyronin (T3), die auf alle Zellen des Körpers wirken und damit den gesamten Organismus am Laufen halten. So steigern sie unter anderem den Energieumsatz und den Sauerstoffbedarf sowie die körpereigene Produktion von Kohlenhydraten und Proteinen. Zudem erhöhen sie die Körpertemperatur, bauen Fettgewebe ab und sind erforderlich für Wachstum und Reifung von Skelett, Gehirn und Muskulatur. Die Produktion und Abgabe beider Hormone ins Blut werden vom Gehirn aus gesteuert ...

Weiterlesen: www.ugb.de/schilddruese

(2) Wissenschaft aktuell*

Fehlbesiedlung durch Adipositas fördert Krebs



Besteht ein Zusammenhang zwischen Darmmikrobiom, Adipositas und Krebs? Das untersuchte eine Forschergruppe aus Indien in einer Übersichtsarbeit. Epidemiologische Studien zeigten bereits einen Zusammenhang zwischen starkem Übergewicht und zahlreichen Krebsarten, vor allem aufgrund einer höheren Zufuhr stark fetthaltiger Nahrungsmittel.

Nach Sichtung der Daten gehen die Forschenden nun davon aus, dass Adipositas in Zusammenhang mit ungünstigen Veränderungen des Mikrobioms stehe, was die Krebsentstehung und deren Fortschreiten begünstige. Adipositas könne aufgrund von veränderten Hormonspiegeln, dem Konsum von Alkohol und ungünstiger Ernährung das Darmmikrobiom aus der Balance bringen und eine Fehlbesiedelung (Dysbiose) begünstigen. Diese könne wiederum zu veränderten Stoffwechselprodukten sowie der Bildung krebsfördernder Toxine führen.

Die Autor:innen schlussfolgern, dass eine Fehlbesiedelung des Darmmikrobioms bei adipösen Menschen Krebs fördern könne. Zur Prävention sollte der Entstehung von Übergewicht generell entgegengewirkt und Strategien zur Erhaltung eines gesunden Darmmikrobioms entwickelt werden.

Quelle: Ranjith K et al. (2024). Effects of gut microbiome and obesity on the development, progression and prevention of cancer (Review). Int J Oncol; 64(1):4, doi: 10.3892/ijo.2023.5592


* Die Wissenschaft hat festgestellt
In dieser Rubrik stellen wir Ihnen aktuelle wissenschaftliche Veröffentlichungen vor. Hierbei handelt es sich meist um die Ergebnisse einzelner Forschungsarbeiten. Die Ergebnisse stellen keine umfassende wissenschaftliche Bewertung dar und dürfen daher nicht als allgemeingültige Empfehlungen interpretiert werden.

(3) Buchtipp

Einfach entzündungshemmend essen



Wo soll man anfangen, wenn man sich entzündungshemmend ernähren möchte? Der Mediziner Dr. Peter Niemann und die Ökotrophologin Bettina Snowdon liefern einen gut verständlichen Leitfaden für eine antientzündliche Ernährungsstrategie.

Zunächst vermitteln sie thematisch sinnvoll gegliedertes, allerdings sehr textlastiges Hintergrundwissen über die Entzündungsprozesse im Körper. Parallel geben sie aber praktische Handlungsempfehlungen für den Alltag. Die Vorstellung pro- und antientzündlicher Lebensmittel macht den Schwerpunkt des Buches aus. Irritierend ist allerdings die Aussage, dass 30-40 g Alkohol pro Tag als gesundheitsförderlich und entzündungshemmend gelten. Der anschließende Praxisteil erfreut mit unkomplizierten pflanzenbasierten Rezeptideen aus überwiegend regional erhältlichen Lebensmitteln. Der Ratgeber richtet sich zwar eher an ein Publikum mit weniger (ernährungs)medizinischem Hintergrundwissen. Dennoch finden auch Fachleute Anregungen für die praktische Umsetzung der Empfehlungen.
Clara Bröse

Medical Cooking: Anti-entzündliche Ernährung – Für ein starkes Immunsystem. Peter Niemann, Bettina Snowdon, Trias, Stuttgart 2024, 168 S. 22,99 €.
Bestellung: www.ugb-verlag.de

Weitere vom UGB empfohlene Bücher können Sie über den UGB-Medien-Shop bestellen: www.ugb-verlag.de/produkt-kategorie/buecher

(4) Das gibt es im August

Saisontipp Gemüse & Obst



Gemüse
Blattsalate, Blumenkohl, grüne Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Pilze, Postelein, Rettich, Rotkohl, Sellerieknollen, Staudensellerie, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln

Obst
Äpfel, Birnen, Brombeeren, Heidelbeeren, Mirabellen, Pflaumen/Zwetschgen, Preiselbeeren, Sauerkirschen

(5) Rezept des Monats

Himbeer-Hafer-Kugeln



Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
für ca. 12 Stück

Zutaten
80 g gefrorene
Himbeeren
70 g feine Haferflocken
30 g gemahlene Mandeln
1 El Apfeldicksaft oder Honig
¼ Tl Vanillepulver
Kokosraspel zum Wälzen

Zubereitung
1. Die Himbeeren kurz antauen lassen, damit sie sich besser verarbeiten lassen.
Haferflocken im Mixer zu Mehl mahlen.
2. Hafermehl, Himbeeren, Mandeln, Dicksaft/Honig und Vanille mit den Händen zu einer festen Masse verkneten.
3. Mundgerechte Kugeln formen und in Kokosraspel wälzen.

Tipp: Die Kugeln sollten bis zum Verzehr kühl aufbewahrt werden.

Sabine Johanntoberens

Weitere leckere und vollwertige Rezeptideen finden Sie in den UGB-Rezeptsammlungen: www.ugb.de/rezeptsammlungen

(6) Symposium | 11.-13.10.2024

Körpergewicht in Balance: Essverhalten – Körpergewicht – Körperbild



Was heißt denn eigentlich „zu dick“? Welche Rolle spielen Ess-Entwicklung und Essverhalten in der Familie? Wie können Kinder, Jugendliche und Erwachsene selbstbestimmt essen lernen? Experten aus Wissenschaft und Beratungspraxis beleuchten bei diesem Online-Symposium den Ist-Zustand und zeigen mit Konzepten, die sich an den Lebenswelten der Zielgruppen orientieren, Wege zu einem entspannten Umgang mit Essen und dem Körperbild auf.

Das Programm im Überblick
• Die Bedeutung der Familie in der Ess-Entwicklung
• Stigma Adipositas – Die Würde des Menschen ist unantastbar
• Ursachen der Adipositas
• Was heißt denn eigentlich „zu dick“?
• Adipositas ein weltweites Phänomen
• Nachhaltiges Ernährungstraining mit hochgradig adipösen Menschen
• Hilfe, ich nehme nicht zu – was tun?
• Gewichtsmanagement mit Bewegung
• PrimaGleichGewicht: Ein Konzept in der Gruppenberatung
• Selbstbestimmt essen lernen mit Tools zur Wahrnehmungsschulung

Programm + Anmeldung: www.ugb.de/symposium
Achtung Frühbucher! Wer sich bis zum bis 31.08.2024 anmeldet spart bis zu 40 Euro

(7) Online-Vortrag 29.08.2024

Die Einheit von Körper und Seele



Einführung in die bio-psycho-soziale Perspektive von Gesundheit und Krankheit
• Wie kommt es aus wissenschaftlicher Sicht zur Theorie der Körper-Seele- Einheit?
• Worin besteht das bio-psycho-soziale Verständnis von Gesundheit und Krankheit?
• Inwieweit hat die bio-psycho-soziale Perspektive Einzug in die praktizierende Medizin gehalten?

Termin: 29.08.2024, 9:00 - 10:30 Uhr, Vortrag inklusive Fragen-Chat

Anmeldung: www.ugb.de/bps-fruehstueck
Teilnahmegebühr: 35 €; UGB-Mitglieder 25 €, inkl. Teilnehmerunterlagen

(8) Seminartipp

Fit in Theorie & Praxis



Essen bedeutet Genießen und beeinflusst gleichzeitig Gesundheit und Wohlbefinden. In den Seminaren der UGB-Akademie lernen Sie nicht nur die wissenschaftlichen Fakten kennen. In der Lehrküche setzen Sie Ihr theoretisches Wissen auch gleich in die Praxis um, das heißt in leckere, vollwertige Gerichte.

Im Intensivsenminar Ernährung/Theorie erfahren Sie die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Krankheit. Nach vorhergehendem Selbststudium erarbeiten und vertiefen Sie alle Empfehlungen zu den Lebensmittelgruppen mit Begründungen für eine gesunde und umweltverträgliche Ernährung. Im Praxisseminar Kochkompetenz – vollwertig umgesetzt erhalten Sie dann professionelle Tipps für die gekonnte Zubereitung von Frischkost, Hauptgerichten, Suppen, Desserts oder Backwaren.

Intensivseminar Ernährung/Theorie
mit vorhergehendem Selbststudium
30.08.-01.09.2024 in D-Edertal
28.11.-01.12.2024 Online
Info + Anmeldung: www.ugb.de/intensivseminar

Kochkompetenz – vollwertig umgesetzt
KK-46 08.-10.11.2024 in D-Edertal
Info + Anmeldung: www.ugb.de/kochkompetenz

(9) UGBforum spezial

Vier Hefte zum Sonderpreis



Die Sonderhefte des UGBforum vertiefen aktuelle Ernährungs- und Gesundheitsthemen. Das Besondere: Ob Darmgesundheit, Ernährungsrichtungen, wie Jugendliche essen oder was Menschen stark macht – jedes Thema wird aus ganz unterschiedlichen Blickwinkeln durchleuchtet. Vier Ausgaben gibt es jetzt besonders günstig im Paket:

Rundum darmgesund
Blähungen, gelegentliche Bauchschmerzen oder einen trägen Darm kennt jeder. Wenn es aber immer wieder zwickt, richtet sich die Aufmerksamkeit nach innen und die Suche nach den Ursachen beginnt.

Ernährungsrichtungen – aktuell bewertet
Ob Clean Eating oder Steinzeitdiät. Immer wieder katapultieren sich neue Ernährungsformen in die Schlagzeilen. Oft sind die versprochenen gesundheitlichen Wirkungen wenig realistisch.

Was Menschen stark macht
Ob gezielte Analyse der eigenen Stärken, Achtsamkeitstraining oder eine bewusste Körperhaltung – die Experten in diesem Heft geben Ihnen mehr als fundierte Hintergrundinfos.

Jugend is(s)t anders
Wie ticken Jugendliche? Das Heft bündelt zahlreiche Themen rund um Ernährung und gesundes Heranwachsen von 10- bis 17-Jährigen.

zusammen nur 29 Euro (statt 43,60 Euro)
https://ugb-verlag.de/produkt/4x-ugb-forum-spezial-paket-3

(10) UGB-Akademie

Aktuelle Seminartermine



22.-25.08.2024 | Online
Ernährung von Säuglingen - Theorie
www.ugb.de/saeuglingsernaehrung

01.-06.09.2024
Aufbauseminar Ernährung/Praxis
www.ugb.de/aufbauseminar

09.09.2024
Update Säuglings- und Kinderernährung
www.ugb.de/update-kinder

24.-26.09.2024 | D-Edertal
Gut ernährt im Alter und bei Demenz
www.ugb.de/alter

04.-06.10.2024 | D-Edertal
Endlich Ruhe im Darm!
www.ugb.de/ruhe-im-darm

15.-17.10.2024 | D-Edertal
Küche en vogue: Aktuelle Trends großküchentauglich umsetzen
www.ugb.de/kueche-en-vogue

Alle Seminare unter: www.ugb.de/seminare

(11) UGB-Stellenbörse

Aktuelle Jobangebote



Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse

Ambulantes Reha-Zentrum in München sucht
Diätassistent (m/w/d) für Beratung und Lehrküche

Biohotel in Füssen (Allgäu) sucht
Chef de Partie mit Passion für biologische Gästeverpflegung

Klinik für Heilfasten & Naturheilkunde in Bad Brückenau (BY) sucht
Diätassist/Diätkoch (m/w/d) für vegetarische Bio-Verpflegung

Wohn- und Pflegezentrum in Bad Schussenried (BW) sucht
Küchenleitung (m/w/d) für gesunde Seniorenverpflegung

Adipositaszentrum in Bad Aibling (BY) sucht
Diätassistent (m/w/d) für Einzel- und Gruppenberatung

Tumorzentrum in Karlsruhe (BW) sucht
zertifizierten Ernährungswissenschaftler/Ökotrophologe (m/w/d) für Patientenberatung

Medizinisches Versorgungszentrum in Oberammergau (BY) sucht
Diätassistent/Ökotrophologen (m/w/d) für Patientenberatung

Landeszentrum für Ernährung in Baden-Württemberg sucht
Fachreferent (m/w/d) für gesundheitsfördernde, genussvolle und nachhaltige Verpflegung in Betrieben und Hochschulen

Hochschule in Idstein (HE) sucht
Professor (m/w/d) im Bereich Ernährungswissenschaften

Kinderklinik in Hamburg sucht
Diätassistent/Ökotrophologe (m/w/d) für Patientenschulungen und Lehrküche

Bildungsträger in Bautzen (SN) sucht
Ernährungsberater für Ernährungsbildung und praktische Schulungen

Inklusives Catering-Unternehmen in Kaiserslautern (RP) sucht
Ernährungsfachkraft (m/w/d) für die Speiseplangestaltung und Mitarbeiterschulung

Kinder- und Jugend-Reha in Scheidegg (BY) sucht
Diätassistent (m/w/d) für Schulung und Beratung

Bio-Catering in Berlin sucht
Chef de Partie (m/w/d) mit Begeisterung für nachhaltiges Event-Catering

Klinik für Psychosomatik in München sucht
Ernährungstherapeut (m/w/d) für Patientenschulung

Ambulantes Rehazentrum in Aschaffenburg (HE) sucht
Ökotrophologe/Diätassistent (m/w/d) für Schulung und Lehrküche

Onkologische Klinik in Saarbrücken sucht
Ernährungsberater (m/w/d) für die Betreuung von Patienten

Kita in Frankfurt am Main sucht
Küchenleitung (m/w/d) für frische vollwertige Zubereitung

Gesundheitshotel in Oberstaufen (Allgäu) sucht
Ernährungsberater (m/w/d) für Fastenkurse und Beratung

Rehaklinik in Waldbronn (BW) sucht
Diätassistent (m/w/d) für Beratung und Lehrküche

Biocatering in Berlin sucht
Koch (m/w/d) mit Begeisterung für Kita-Verpflegung

Kinderklinik in München sucht
Diätassistent (m/w/d) für Beratung und Schulung

Bildungsträger in Itzehoe (SH) sucht
Ernährungsberater (m/w/d) für Workshops mit Vorschulkindern

Klinik in Bad Nauheim (HE) sucht
Diätassistent (m/w/d) für Patientenschulungen und Lehrküche

Klinikum in Fürth (BY) sucht
Diätassistenten (m/w/d) für Betreuung onkologischer Patienten

Bio-Caterer in Offenbach (HE) sucht
Koch und Diätassistent (m/w/d) für nachhaltiges Biocatering

Onkologie am Uniklinikum in Bonn sucht
Ernährungswissenschaftler/Diätassistent (m/w/d) für Beratung und wissenschaftliche Mitarbeit

Bundesligaverein in Frankfurt sucht
Ernährungsberater (m/w/d) für Beratung von Sportlerinnen

Orthopädische Rehaklinik in Bad Säckingen (BW) sucht
Zertifizierten Diätassistent (m/w/d) für Patientenschulung und Lehrküche

Psychosomatische Reha in Bad Bodenteich (NS) sucht
Ökotrophologen/Diätassistenten (m/w/d) für Patientenschulungen

Bio-Catering in Kirchheim (BY) sucht
Koch (m/w/d) mit Leidenschaft für Bio-Lebensmittel für Schul- und Eventcatering

Klinikum in Forchheim (BY) sucht
Ernährungsberater/Diätassistent (m/w/d) für stationäre Patientenbetreuung

Alle Details unter: www.ugb.de/stellenboerse
IMPRESSUM
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Friedricht-List-Str. 21, D-35398 Gießen
Tel.: 06 41 / 8 08 96 -0, Fax: 8 08 96-50
[email protected], www.ugb.de
Geschäftsführer: Thomas Männle (v.i.S.d.M.)
Sitz: Gießen, Amtsgericht Gießen: VR 1310

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