Mohn-Apfel-Kuchen
Für 1 Springform (26 cm ø)
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
Einweichzeit: 3-4 Stunden
Zutaten
50 | g | Rosinen |
20 | g | Hefe |
150 | ml | Vollmilch, lauwarm |
30 | g | Butter, weich |
80 | g | Magerquark |
4 | Tl | Honig |
350 | g | Weizen, fein gemahlen |
1 | Pr. | Meersalz, jodiert |
1 | Msp. | Zimt |
30 | g | Butter |
4 | Tl | Honig |
100 | ml | Vollmilch |
150 | g | Mohn, frisch gemahlen |
50 | g | Weizen, fein gemahlen |
1 | Tl | Zimt |
1 | Msp. | Delifrut |
400 | g | Äpfel |
1 | Ei |
Zubereitung
- Rosinen knapp mit Wasser bedecken und mehrere Stunden einweichen.
- Hefe in der Milch auflösen. Butter mit Quark und Honig cremig schlagen.
- Weizenvollkornmehl mit Salz, Zimt, Hefemilch und Butter-Quark-Masse zu einem Teig verarbeiten.
- Teig etwa 5-10 Minuten kneten, dann ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und sich Poren an der Oberfläche bilden.
- Für die Füllung Butter, Honig und Milch aufkochen lassen. Mohn, Vollkornmehl und Gewürze vermischen, in die kochende Milch einrühren und bei voller Hitzezufuhr unter Rühren etwa 2 Minuten kochen, dann etwa 10 Minuten ausquellen lassen.
- Ungeschälte Äpfel grob reiben, mit Ei und abgetropften Rosinen unter die Mohnmasse rühren.
- Gegangenen Teig kräftig durchkneten, ausrollen und die Springform damit auslegen.
- Den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen und etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180-200 °C auf der zweiten Schiene von unten etwa 30-40 Minuten backen.
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