UGB-Gesundheits-Trainer:in - Säuglings- und Kinderernährung
UGB-Gesundheitstrainer:innen für Säuglings- und Kinderernährung unterstützen dabei, den Nachwuchs von Anfang an richtig zu versorgen. Die Nachfrage nach kompetenter Beratung ist groß und so haben bereits über 300 Fachkräfte die Ausbildung absolviert, um ihr Wissen an Eltern, Schulen, Kindergärten und andere mehr weiterzugeben.
Gesundheitsbewusstes Verhalten ist der Schlüssel zu einem erfüllten Leben mit hoher Lebensqualität und sollte bereits im Säuglings- und Kleinkindalter gefördert werden. Eine optimal zusammengesetzte Ernährung ist dabei ein wichtiger Baustein. Doch Eltern sind häufig überfordert mit dem Angebot an speziellen Säuglings- und Kinderlebensmitteln und der Entscheidung, wie eine ausgewogene Ernährung für die Kleinen aussehen sollte.
Einen ausführlichen Bericht über diese Ausbildung finden Sie hier.
Ziel
UGB-Gesundheits-Trainer:innen für Säuglings- und
Kinderernährung kennen sowohl die
Grundlagen einer ausgewogenen, zeitgemäßen
Ernährung als auch die speziellen
Anforderungen an eine optimale
Säuglingsernährung (Bedeutung von
Muttermilch, ideale Beikost ...). AbsolventInnen
geben Hilfestellung bei der
küchenpraktischen Umsetzung: von der
Zubereitung der Breimahlzeiten im ersten
Lebensjahr bis hin zu beliebten Speisen
für Kleinkinder und Kinder.
Zielgruppe
Für alle Berufsgruppen, die mit der Erziehung
und Ausbildung von Kindern betraut
sind und sich für eine gesundheitsfördernde
Ernährungsweise interessieren
und diese bei Säuglingen und Kindern
gezielt einsetzen wollen, stellt diese Ausbildung
eine gute Ergänzung dar. AbsolventInnen
nutzen ihre Kompetenz als
KursleiterIn in Volkshochschulen, Familienbildungsstätten,
Frauengesundheitszentren,
Pro Familia, Geburtshäusern,
Hebammenpraxen oder zur Durchführung
von Aktionen in Kindergärten und -tagesstätten,
Schulungen von ErzieherInnen,
Aktionen/ AGs in Schulen u.a.
Es besteht eine regelmäßige Fortbildungspflicht.
Das Intensivseminar Ernährung/Theorie wird in dem Fall durch das Seminar Update Vollwert-Ernährung oder das Selbststudium Vollwert-Ernährung ersetzt. Statt des Trainingsseminars Beratung und Motivation gilt für Ernährungsfachkräfte ein frei wählbares Wahlpflichtmodul Beratung und Kursleitung.
Absolventinnen berichten |
Qualifikation
1. Fachliche Kompetenz:
Umfangreiches Fachwissen über ernährungsphysiologische Anforderungen an eine zeitgemäße Ernährung für Säuglinge, Kleinkinder und Kinder, Schwangerschaft und Stillzeit.
2. Praktische Kompetenz:
Ernährungsphysiologisch wertvolle Beikost und kindgerechte Speisen zubereiten - geschmacklich und optisch auf die Vorlieben von Kindern abgestimmt.
3. Methodische Kompetenz:
Professionelle Durchführung von Veranstaltungen und Beratungen für
Eltern und Erwachsene, die Umgang mit Schwangeren, Säuglingen oder Kleinkindern haben.
QUETHEB-Punkte für UGB-Seminare
Video mit der UGB-Dozentin Edith Gätjen