UGB-Gesundheits-Trainer:in - Säuglings- und Kinderernährung

UGB-Gesundheitstrainer:innen für Säuglings- und Kinderernährung unterstützen dabei, den Nachwuchs von Anfang an richtig zu versorgen. Die Nachfrage nach kompetenter Beratung ist groß und so haben bereits über 300 Fachkräfte die Ausbildung absolviert, um ihr Wissen an Eltern, Schulen, Kindergärten und andere mehr weiterzugeben.

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Gesundheitsbewusstes Verhalten ist der Schlüssel zu einem erfüllten Leben mit hoher Lebensqualität und sollte bereits im Säuglings- und Kleinkindalter gefördert werden. Eine optimal zusammengesetzte Ernährung ist dabei ein wichtiger Baustein. Doch Eltern sind häufig überfordert mit dem Angebot an speziellen Säuglings- und Kinderlebensmitteln und der Entscheidung, wie eine ausgewogene Ernährung für die Kleinen aussehen sollte.

Einen ausführlichen Bericht über diese Ausbildung finden Sie hier.


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Ziel
UGB-Gesundheits-Trainer:innen für Säuglings- und Kinderernährung kennen sowohl die Grundlagen einer ausgewogenen, zeitgemäßen Ernährung als auch die speziellen Anforderungen an eine optimale Säuglingsernährung (Bedeutung von Muttermilch, ideale Beikost ...). AbsolventInnen geben Hilfestellung bei der küchenpraktischen Umsetzung: von der Zubereitung der Breimahlzeiten im ersten Lebensjahr bis hin zu beliebten Speisen für Kleinkinder und Kinder.

Zielgruppe
Für alle Berufsgruppen, die mit der Erziehung und Ausbildung von Kindern betraut sind und sich für eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise interessieren und diese bei Säuglingen und Kindern gezielt einsetzen wollen, stellt diese Ausbildung eine gute Ergänzung dar. AbsolventInnen nutzen ihre Kompetenz als KursleiterIn in Volkshochschulen, Familienbildungsstätten, Frauengesundheitszentren, Pro Familia, Geburtshäusern, Hebammenpraxen oder zur Durchführung von Aktionen in Kindergärten und -tagesstätten, Schulungen von ErzieherInnen, Aktionen/ AGs in Schulen u.a.
Es besteht eine regelmäßige Fortbildungspflicht.

Personen mit abgeschlossenem Studium der Ernährungswissenschaft (Dipl. oec. troph., B.Sc., M.Sc.) und Diätassistent:innen, die diese Ausbildung absolvieren, erhalten den Titel Fachberater:in für Säuglings- und Kinderernährung UGB.
Das Intensivseminar Ernährung/Theorie wird in dem Fall durch das Seminar Update Vollwert-Ernährung oder das Selbststudium Vollwert-Ernährung ersetzt. Statt des Trainingsseminars Beratung und Motivation gilt für Ernährungsfachkräfte ein frei wählbares Wahlpflichtmodul Beratung und Kursleitung.

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Förderprogramm Begabtenförderung für Gesundheitsberufe des Bundesministeriums für Bildung und Forschung ... mehr

Qualifikation
1. Fachliche Kompetenz:
Umfangreiches Fachwissen über ernährungsphysiologische Anforderungen an eine zeitgemäße Ernährung für Säuglinge, Kleinkinder und Kinder, Schwangerschaft und Stillzeit.
2. Praktische Kompetenz:
Ernährungsphysiologisch wertvolle Beikost und kindgerechte Speisen zubereiten - geschmacklich und optisch auf die Vorlieben von Kindern abgestimmt.
3. Methodische Kompetenz:
Professionelle Durchführung von Veranstaltungen und Beratungen für Eltern und Erwachsene, die Umgang mit Schwangeren, Säuglingen oder Kleinkindern haben.

Für den Fortbildungsnachweis zur fortlaufenden Zertifizierung bei QUETHEB, VDOE, VDD oder DGE wenden Sie sich bitte mit der UGB-Teilnahmebescheini- gung direkt an die jeweilige Institution.
QUETHEB-Punkte für UGB-Seminare

Video mit der UGB-Dozentin Edith Gätjen


UNESCO-Auszeichnung