Frauengesundheit – Ernährung vom Kinderwunsch bis zur Stillzeit
Das Absetzen der Pille, ein Kinderwunsch, aber auch Schwangerschaft und Stillzeit können den Körper einer Frau vor besondere Herausforderungen stellen. Welche Rolle spielen Ernährung und Lebensstil? Wie können Frauen ihren Körper unterstützen?
Das Online-Seminar nimmt die Wirksamkeit von Trends wie die zyklusbasierte Ernährung und das zyklusangepasste Training unter die Lupe. Sie erfahren mehr über Chancen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln und Heilpflanzen für die Hormonbalance und wir diskutieren den Einfluss hormoneller Verhütung auf Stoffwechsel, Essverhalten und Wohlbefinden. Das Seminar beleuchtet zudem, was hinter dem Phänomen der Pille als Nährstoffräuber und dem Post-Pill-Syndrom steckt.
Lernen Sie darüber hinaus, wie Sie Frauen mit Kinderwunsch beraten oder in Schwangerschaft und Stillzeit unterstützen können. Sie erhalten Antworten auf Fragen zum Nährstoffbedarf und zu gängigen Ernährungsmythen. Dazu gibt es praktische Tipps für den Essalltag von werdenden und frischen Müttern. Gemeinsam bearbeiten wir Fallbeispiele, die Sie in der Ernährungsberatung für Ihre Arbeit mit Klientinnen nutzen können.
Seminarinhalte
- Seed Cycling & Co. – Was bringen zyklusbasierte Ernährung und zyklusangepasstes Training?
- Nahrungsergänzungsmittel und Heilpflanzen für die Hormonbalance?
- Auswirkungen hormoneller Verhütung auf Stoffwechsel und Wohlbefinden
- Die Pille als Nährstoffräuber? Was steckt hinter dem Post-Pill-Syndrom?
- Kinderwunsch: Möglichkeiten der Ernährungsberatung
- Rundum gut versorgt durch Schwangerschaft und Stillzeit
- Kein Kohl in der Stillzeit? Ernährungsmythen im Faktencheck
- Ernährungsempfehlungen anhand von Fallbeispielen
Voraussetzung: Teilnahme am Seminar Frauengesundheit – Ernährung und Hormonbalance
Dauer: Do + Fr 14 - 18 Uhr | Sa + So 08:30 - 12:30 Uhr
Teilnehmerzahl: ca. 16 Personen
Seminargebühr: 435 €; für UGB-Mitglieder 395 €
Seminarleitung
Jacqueline Veit
Ernährungsberaterin, Fitnesstrainerin
Andrea Fischer Ernährungs-wissenschaftlerin
Qualitätssicherung der UGB-Akademie: als Fortbildung für die Bereiche Ernährung und Fasten anerkannt (20 UE).
Foto: VectorMine/stock.adobe.com