Gut ernährt im Alter und bei Demenz
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Wer für alte Menschen kocht, weiß, wie schwierig das Thema Essen sein kann. Das Riech- und Schmeckvermögen leidet, das Kauen fällt schwer und die Lust am Essen schwindet. Schnell schleicht sich da eine unzureichende Nährstoffzufuhr ein – insbesondere bei Demenzkranken. Die Dozenten erklären, was sich im Alter physiologisch verändert und wie dennoch eine gute Nährstoffversorgung gelingt. In der Lehrküche gibt der auf die Altenheimverpflegung spezialisierte Küchenmeister Herbert Thill wichtige Hinweise für die Kochpraxis und verschiedene Darreichungsformen. Zielgruppe dieser Fortbildung sind Köche/Köchinnen, Küchenfachkräfte, Pflegefachkräfte und Personen, die Hochbetagte und Demenzkranke begleiten.
Seminarinhalte
- Anforderungen an die Ernährung für Senioren und Hochbetagte
- Besonderheiten bei Schluckstörungen, Untergewicht, Demenz
- Küchenpraxis: Gerichte und Zubereitungen für Senioren
- Smoothfood: Tricks für pürierte und passierte Kost
- Hilfsmittel wie z.B. Spezialgeschirr
- Verschiedene Kostformen und praktische Umsetzung
Dauer: Di. 12.30 bis Do. 14.00 Uhr
Teilnehmer: max. 16 Personen
Seminargebühr: 395 €
für UGB-Mitglieder 355 €
Erstbucher erhalten einen Rabatt von 30 Euro.*
Unterkunft/Verpflegung: UGB-Teilnehmer erhalten im Seminarzentrum fünfseenblick 5 % Ermäßigung auf die angegebenen Vollpensionspreise
SeminarleitungGourmet-Küchenmeister Vollwert-Ernährung UGB
Hans-Helmut Martin Ernährungsberater UGB und Wissenschaftliche Leitung der UGB-Akademie
Einen Artikel der beiden Dozenten zum Thema finden Sie hier: Ernährung bei Demenz
Qualitätssicherung der UGB-Akademie: als Fortbildung für die Bereiche Ernährung anerkannt.
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