Medikamente und Lebensmittel
Synergie und Wechselspiel – Ernährungstherapie und Arztpraxis
Interaktives Online-SeminarMedikamente und Lebensmittel können sich gegenseitig erheblich beeinflussen. Unkenntnis über die vielfach noch wenig berücksichtigten Wechselwirkungen kann zu fatalen Folgen für Patienten führen. In diesem Seminar speziell für ÄrztInnen, DiätassistentInnen und ErnährungswissenschaftlerInnen erfahren Sie, wie das Essverhalten die Wirkung von Arzneimitteln verändern kann, welche Lebensmittel problematisch für die Verfügbarkeit wichtiger Wirkstoffe sind und wie ausgewählte Medikamente wiederum Einfluss auf Nährstoffhaushalt, Geschmack oder Appetit nehmen.
Das Seminar ist auf Fachleute im therapeutischen Kontext ausgerichtet. Sie profitieren von der Kooperation und den langjährigen Erfahrungen eines Arztes und einer Ernährungstherapeutin, die weit über Fachbuchwissen hinausgehen. Gemeinsam mit dem Dozententeam erarbeiten Sie zudem, wie Sie die Kooperation zwischen Arztpraxis und Ernährungstherapie erfolgreich gestalten können.
Seminarinhalte
- Einfluss des Essverhaltens auf die Nährstoffversorgung
- Einfluss von Medikamenten auf Resorption und Nährstoffverluste
- Nebenwirkungen von Medikamenten – Pharmakologie und klinische Relevanz
- Einfluss von Medikamenten auf Geschmack, Appetit, Sättigung
- Einfluss von Lebensmitteln und Nährstoffen auf die Medikamenten-Wirkung
- Kommunikation zwischen PatientInnen, ÄrztInnen, ErnährungstherapeutInnen
- Aufbau erfolgreicher Kooperationen zwischen Ernährungstherapie und Arztpraxen
Erstbucher erhalten einen Rabatt von 30 Euro.*
Dauer
Freitag 13:45 Uhr - 18:00 Uhr
Samstag 8:30 Uhr - 18:00 Uhr
Sonntag 8:30 Uhr - 12:30 Uhr Seminargebühr: 395,- Euro; für UGB-Mitglieder 355,- Euro
Voraussetzung: Ernährungswissenschaftler:in, DiätassistentIn, Arzt/Ärztin, Apotheker:in
Einen Nachweis senden Sie bitte mit Ihrer Anmeldung an [email protected].
Empfehlung: Studienschwerpunkt Ernährungsmedizin
Arzt für Allgemeinmedizin, Homöopathie und Akupunktur
Weitere Dozenten
Angela Will Ernährungsberaterin VDOE; Akkreditierte Fettstoffwechsel-therapeutin AdiF
Hans-Helmut Martin Ernährungsberater UGB und Wissenschaftliche Leitung der UGB-Akademie
Qualitätssicherung der UGB-Akademie: als Fortbildung für die Bereiche Ernährung und Fasten anerkannt
Zusicherung: Leitung und DozentInnen gewährleisten, dass die Inhalte der Fortbildung produkt- und dienstleistungsneutral gestaltet sind. Es bestehen keine Interessenskonflikte gegenüber den Teilnehmern.
Foto: © Alexander Raths/Fotolia.com
Dieses Seminar finden Sie unter:
- Fortbildungen › Medikamente und Lebensmittel (sie sind hier)