Mirabellen: Gelbe Sommerfrüchtchen

Sonnig gelb und aromatisch süß sind Mirabellen die perfekten Früchtchen für den Sommer. Sie schmecken am besten direkt vom Baum, bereichern aber auch das Picknick im Grünen und bringen Abwechslung auf die Kuchentafel.

Unterart der Pflaume

Egal ob Mirabelle, Zwetschge, Ringlotte oder Kriecherl – sie alle gehören zur Familie der Pflaumen. Dabei stuften Botaniker die Mirabelle erst Mitte des 20. Jahrhunderts botanisch als eine Unterart der Pflaume ein (Prunus domestica subs. syriaca). In Deutschland liegen die Hauptanbaugebiete der kleinen gelben Früchte in der Pfalz und Mainfranken. Ab Mitte Juni entdeckt man bereits die ersten reifenden Mirabellen an den meist sehr ertragreichen Bäumen. Etwa Mitte Juli sind die strahlend gelben Früchte erntereif. Sommersprossige rote Punkte zeigen sie dort, wo sie viel Sonne abbekommen haben ...

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Stichworte: Mirabellen, Pflaumen, Antioxidantien, Kalium, Vitamin C, Beta-Carotin, Freie Radikale, Oxidativer Stress, Pektine, Ballaststoffe, Darmgesundheit, Obst, Marmelade


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UGBforum 3/2023
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