Sauerampfer: Saures Wildkraut
Von vielen Gartenbesitzern als Unkraut verschmäht, lässt sich Sauerampfer hervorragend in der Küche verwenden. Die feine Säure peppt Salate und Soßen mit einer spritzig-frischen Note auf.
Der Sauerampfer (Rumex acetosa), auch Sauerlump oder Blacke genannt, kündigt als eine der ersten heimischen Wildstauden im Jahr den Frühling an. Mit seinen pfeilförmigen, grünen bis rötlich-grünen Blättern, die an Spinat erinnern, sprießt er von März bis Oktober in Beeten und Wiesen. Die bis zu 80 Zentimeter aufragende Pflanze aus der Familie der Knöterichgewächse ist auf feuchten, sauren Böden zu finden und bevorzugt sonnige bis halbschattige Plätze. Die rötlichen Blüten zeigen sich von Mai bis August. Auch die vielen Unterarten – wie der Blutampfer mit seinen roten Blatt-adern – sind genießbar...
Bild © Olga Yastremska/123RF.com
Stichworte: Sauerampfer, Vitamin C, Oxalsäure
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UGBforum 3/2021
Diabetes – Blutzucker im Griff
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