Fermentierte Milchprodukte: Helfer für den Darm
Joghurt, Kefir und andere Sauermilchprodukte halten Darm und Immunsystem gesund und leistungsfähig. Etliche Studien liefern zudem Hinweise, dass sie vor Darminfekten und Entzündungen schützen und sogar Dickdarmkrebs vorbeugen.
Die Einkaufsregale sind heute gut gefüllt mit Joghurt, Kefir und Sauermilchprodukten in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Einige Hersteller werben explizit mit den enthaltenen Milchsäurebakterien, die einen Teil des vorhandenen Milchzuckers (Laktose) in Galaktose und Glukose spalten. Aus Glukose bilden die Bakterien Milchsäure, die für viele der charakteristischen Merkmale von fermentierten Lebensmitteln verantwortlich ist. Der typisch säuerliche Geschmack entsteht, indem die Milchsäurebakterien Proteine zu freien Aminosäuren abbauen. Die Mikronährstoffe bleiben bei der Fermentation weitgehend erhalten. Der Gehalt an Folat steigt jedoch deutlich an und auch Vitamin B6 nimmt etwas zu ...
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Stichworte: Milchprodukte, Joghurt, Darm, Milch, Immunsystem, Darminfekt, Entzündungen, Dickdarmkrebs, Krebs, Kefir, Milchsäurebakterien
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UGBforum 2/2020
Die Milchdebatte
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