Nachhaltige Ernährung: Die Verantwortung des Staates
Um globale Nachhaltigkeitsziele zu erreichen, geht es nicht ohne Veränderungen – auch im Landwirtschafts- und Ernährungssektor. Ein Gutachten zeigt auf, inwieweit der Staat mit Steuern oder Werbeverboten lenkend eingreifen darf und auch sollte.
Die Herausforderungen, eine nachhaltigere Ernährung zu verwirklichen, sind groß. Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat ein umfangreiches Gutachten erstellt und die Grundzüge einer weiterentwickelten Ernährungspolitik in Richtung nachhaltigere Ernährung aufgezeigt. 19 Wissenschaftler waren an der Ausarbeitung beteiligt. Ein zentraler Punkt des Gutachtens ist die Frage nach der Rolle des Staates: Darf der Staat in der Ernährungspolitik über Information und Bildung hinaus eingreifen, zum Beispiel durch Instrumente wie Werbeverbote oder Lenkungssteuern?
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Stichworte: Nachhaltige Ernährung, Nachhaltiger Konsum, Umweltpolitik, Lenkungssteuern, Agrarpolitik, Gesundheitspolitik
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UGBforum 4/2021
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