UGBforum 6/2012
Essen – die Psyche spielt mit
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Plätzchen, Weihnachtsstollen, Bratäpfel – so eine Adventszeit hat es kalorisch ganz schön in sich. Aber wer sich ständig nur ein schlechtes Gewissen einredet, kann nicht wirklich genießen. Genießen bedeutet nicht hemmungslos zu schlemmen, sondern die Leckereien ganz bewusst zu essen. Wie duften die Zimtsterne? Wie zergeht die Vanillesoße auf dem Bratapfel? Nach welchen Gewürzen schmeckt der Weihnachtspunsch? Achtsam Essen nennt die Ernährungswissenschaftlerin Anke von Platen das Essen mit allen Sinnen. Sie plädiert dafür, mehr auf die inneren Bedürfnisse zu achten und sich beim Essen selbst zu beobachten. Denn allzu oft versuchen wir mit bestimmten Lebensmitteln unseren emotionalen Hunger nach Nähe, Liebe oder Geborgenheit zu stillen.
Ungeachtet dessen gibt es tatsächlich Nährstoffe, die unsere Stimmung anheben können und sogar die Behandlung psychischer Erkrankungen unterstützen können. Über Mood-Food berichtet die Wissenschaftsjournalistin Dr. Andrea Flemmer. Welche Lebensmittel wirksam sind und wie eine Ernährung aussieht, die glücklich macht, lesen Sie im neuen UGBforum „Essen die Psyche spielt mit“. In weiteren Artikeln berichten Experten über den Suchtfaktor Essen, das kulturell und gesellschaftlich unterschiedlich geprägte Essverhalten von Frauen und Männern sowie die verschieden Empfindungen von Hunger.
Preis: 8,50 € (zzgl. Versand)
Die Themen im Überblick:
- Mood-Food – Essen für gute Laune
- Wie vegetarische Kost für gute Stimmung sorgt
- Psychologie: Achtsam essen
- Suchtfaktor Essen?
- Dem Hunger nachgespürt
- Das Essen der Geschlechter
- Glyphosat: Gift für Mensch und Umwelt
- Warenkunde: Radicchio und Zuckerhut
- Hydrotherapie: Heilkraft des Wassers
- Köstliche Geschenke selbst gemacht
- Unter der Lupe: Soja aus deutschen Landen?