Ernährungstrends und Essstörungen

Diäten und Ernährungstrends bekommen im Ernährungsverhalten junger Menschen einen immer größeren Stellenwert. Parallel ist ein deutlicher Anstieg von Essstörungen zu verzeichnen. Inwieweit tragen Ernährungstrends, vor allem Veganismus, zur Entstehung von Essstörungen bei?

Die Krankenkassen verzeichneten im Zuge der Pandemie zwischen 2020 und 2021 einen erheblichen Anstieg von Essstörungen um 18,2 Prozent (AOK) bzw. 30 Prozent (KKH). Als Ursachen werden der damalige Verlust der Tagesstruktur und der verstärkte Fokus auf soziale Medien vermutet. Parallel dazu verbreiteten sich immer schneller neue Ernährungstrends wie Paleo, Keto, Low-Carb, High-Protein oder Intervallfasten. Die Vielfalt scheint endlos und die sozialen Medien streuen die neuesten Empfehlungen in immer kürzerer Taktung an ein Millionenpublikum. Eine Studie der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zeigt, dass etwa 20 Prozent der Jugendlichen in Deutschland bereits Diäten oder spezielle Ernährungstrends ausprobiert haben ...

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Stichworte: Ernährungstrends, Essstörungen, Verbote, Kontrolle, junge Menschen, Veganismus, Begleitung, Unterstützung, ausgewogene Ernährung, Magersucht


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UGBforum 5/2024
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