Werkstatt Ernährung: Ernährungskompetenz macht Schule

Erlebnis- und handlungsorientierte Ernährungsbildung in der Schule liefert das Bausteinkonzept der Werkstatt Ernährung. Mithilfe von Arbeitsmaterialien und einem umfangreichen Handbuch können Lehrkräfte und Multiplikator:innen ihren Schüler:innen damit vermitteln, selbstständig zu kochen und sich spielerisch mit nachhaltigen Themen rund ums Essen und Trinken auseinanderzusetzen.

Vier Gläser Wasser mit unterschiedlichen Mengen Zucker stehen vor den Schüler:innen. Nacheinander probieren sie durch: Welche Proben schmecken angenehm süß, welche unangenehm? Was verändert sich im Geschmack durch einen Spritzer Zitronensaft? Anschließend schätzen die Schüler:innen, wie viele Zuckerwürfel sich wohl in den Proben befinden. Geschmackstests sind ein guter Türöffner, um an die Erfahrungen der Kinder und Jugendlichen anzuknüpfen. Dabei erfahren sie, nach welchen Kriterien sie ein Getränk bewerten können. Zugleich lernen sie Alternativen kennen: Vom selbstgemachten Eistee bis zum mit Sirup oder natürlichen Früchten aufgepeppten Wässern wie Erdbeer- oder Zitronenwasser. Selbst mixen macht Spaß, schmeckt und kommt gut an ...

Bild © HMLU

Stichworte: Ernährungskompetenz, Kinder, Schule, Ernährungswissen, Werkstatt Ernährung, Bausteinkonzept, Nachhaltige Ernährung, kostenlose Materialien, Gemeinsames Kochen


Alles steht Kopf – fit durch die Pubertät Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 5/2024
Alles steht Kopf – fit durch die Pubertät


Heft kaufen