Steckrübe – Gemüse für den Winter
Die Steckrübe hat ihr schlechtes Image als Notration abgelegt. Heute kommt sie als schmackhafte Zutat in typische Wintergerichte. Die Knolle liefert von Oktober bis März wertvolle Inhaltsstoffe mit Biss.
Gelbes Wintergemüse
Die Steckrübe (Brassica napus subsp. rapifera) ist ein traditionelles Gemüse aus dem nördlichen Europa. Im 17. Jahrhundert kam sie vermutlich aus Skandinavien nach Deutschland. Heute wird sie weltweit in den gemäßigten Klimazonen angebaut. Die runde bis ovale Rübe gehört in die Familie der Kreuzblütler und stammt aus einer Kreuzung zwischen Kohl und Rübsen. Die Schale ist kräftig gelb bis rötlich gefärbt. Aufgrund des auffälligen gelben Fruchtfleisches und ihres leicht süßlichen Geschmacks wird sie auch als „Ananas des Nordens“ bezeichnet. Die Pflanze bevorzugt feuchtkühles Klima und humushaltige bis lehmige Böden...
Bild © Sirichai Asawalapsakul/123rf.com
Stichworte: Steckrübe, Wintergemüse, Glucosinolate
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