Nachhaltiger Fischfang: MSC noch vertrauenswürdig?
Wer nachhaltigen Fisch und Meeresfrüchte kaufen will, greift meistens zu Produkten mit dem MSC-Siegel. Es soll Fisch aus zertifizierten und nachhaltig arbeitenden Fischereien kennzeichnen. Doch Umweltverbände beklagen die schwachen Kriterien und eine lasche Vergabepraxis.
Beim Blick in die Kühltruhen im Supermarkt finden sich etliche Fischprodukte und Meerestiere, die das blaue MSC-Siegel tragen. Der MSC, kurz für Marine Stewardship Council, zeichnet Fischereien aus, die nach festgelegten Richtlinien schonend und nachhaltig die Ozeane befischen und dabei achtsam mit Ökosystemen und Lebensräumen umgehen. Viele Hersteller und Handelsmarken haben sich nach den MSC-Richtlinien zertifizieren lassen. In fast 100 Ländern werden mehr als 30.000 Fischprodukte verkauft, die das MSC-Siegel tragen....
Bild © Pierre Gleizes/Greenpeace
Stichworte: MSC, Fischfang, Umweltschutzorganisation, Greenpeace, WWF, Schleppnetz, Zertifizierung
Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 5/2018
Gesundheitsfaktor Job
Heft kaufen