Agrarökologie: Zukunftsfähige Landwirtschaft weltweit

Mehr Vielfalt auf dem Hof und auf dem Teller – ein nachhaltiges Gesamtsystem statt reine Produktionssteigerung: Agrarökologische Systeme sind produktiv, schützen natürliche Ressourcen und machen landwirtschaftliche Betriebe widerstandsfähiger gegen die Folgen des Klimawandels.

Die Art, wie der Großteil unseres Essens angebaut, verarbeitet und konsumiert wird, schadet sowohl den Menschen als auch der Umwelt. Weltweit gibt es wieder mehr Hungernde – und das, obwohl so viel Getreide produziert wird wie niemals zuvor. Die Folgen der Klimakrise wie anhaltende Dürren oder Starkregen erschweren eine ausreichende Versorgung vor allem derjenigen, die ohnehin ihren Kalorien- und Nährstoffbedarf nur schwer decken können. Gleichzeitig sind heute zwei Milliarden Menschen überernährt. Rund 70 bis 90 Prozent der Gesundheitskosten entstehen durch chronische Erkrankungen, von denen ein Großteil auf die Ernährungsweise zurückzuführen ist ...

Bild © BLE, Bonn/Thomas Stephan

Stichworte: Agrarökologie, Nachhaltigkeit, Klimawandel, Ökologische Landwirtschaft


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UGBforum 1/2020
Klimawandel: clever handeln


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