Speiseplan für eine lebenswerte Zukunft
Ein Speiseplan, der gesund ist, den Planeten schützt und in der Lage ist, die wachsende Weltbevölkerung satt zu bekommen. Mit der Planetary Health Diet haben Experten konkrete Empfehlungen veröffentlicht, die genau das möglich machen sollen.
7 Gramm Rindfleisch, 230 Gramm Vollkorngetreide und 300 Gramm Gemüse am Tag – das sind drei von vielen Durchschnittswerten, die Experten der internationalen Eat Lancet Kommission berechnet und in einem detaillierten Ernährungsplan zusammengestellt haben. Ziel der sogenannten Planetary Health Diet ist es, die Menschen auf der ganzen Welt gesund zu ernähren und gleichzeitig einen lebenswerten Planeten zu erhalten. Denn die globale Nahrungsmittelproduktion schadet dem Klima massiv. Experten stufen sie als den größten einzelnen Faktor ein, der die Ausbeutung der endlichen Ressourcen und die Umweltzerstörung vorantreibt. Die weltweite Ernährung gilt aber auch als der stärkste Hebel, um die Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen zu erreichen ...
Bild © Narong Khueankaew/123RF.com
Stichworte: Klimawandel, Nachhaltigkeit, Planetary Health Diet
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UGBforum 1/2020
Klimawandel: clever handeln
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