Brombeeren: Pralle Beerenfülle

Die stacheligen Brombeersträucher laden jetzt mit ihren Beeren zum Pflücken ein. Jede einzelne besteht aus vielen prallen Minikugeln, die reich an sekundären Pflanzenstoffen sind.

Achtung stachelig

Brombeeren gehören wie Him- und Erdbeeren zur Familie der Rosengewächse. Die mehrjährigen strauchigen Pflanzen wachsen in Europa, Nordafrika und Asien. In unseren heimischen Gebieten ist die Blütezeit von Mai bis Juli. Nach der Bestäubung bildet sich innerhalb von 35-45 Tagen die aus 20-30 kleinen Beeren bestehende Einzelbeere. Die zunächst grünen Früchte entwickeln sich im Laufe der Reifezeit zu roten bis dunkelblauen fast schwarzen Früchtchen, die von Juli bis Oktober geerntet werden können. Die Brombeere findet man als Wildform häufig an Waldrändern und Bachläufen, wo sie ein dichtes, dorniges Gestrüpp bilden ...

Bild © belchonock/depositphotos.com

Stichworte: Brombeeren, Beeren, Obst, Gelee, Pektin, Anthocyane, Sekundäre Pflanzenstoffe, regional


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