Warenkunde: Alles in Butter?

Viele Menschen lieben das typische Butteraroma auf dem Brot, im Kuchen, in Soßen oder zum Anbraten. Doch welche Unterschiede gibt es bei den Sorten, wie ist sie gesundheitlich zu bewerten und wie steht es um ihre Klimabilanz?

Butter genießt den Ruf eines natürlichen Lebensmittels. Betrachtet man die traditionelle Herstellungsweise ist tatsächlich ein vergleichsweiser einfacher Prozess notwendig: Nach etwa zwei Tagen trennt sich der Rahm von der frischen Milch, der so lange geschlagen bzw. gebuttert wird, bis ein festes Fett entsteht. Die heutige industrielle Produktion ist allerdings etwas aufwendiger ...

Bild © photocrew, Cultura Allies/stock.adobe.com

Stichworte: Butter, Milchprodukte, Qualität, Handelsklassen, Fettzusammensetzung, Umweltauswirkungen, pflanzliche Alternativen, Klimabilanz


Fasten – Leichtigkeit gewinnt Den vollständigen Beitrag lesen Sie in:
UGBforum 1/2024
Fasten – Leichtigkeit gewinnt


Heft kaufen