Pfeffer: König der Gewürze

Pfeffernüsse, Pfefferkäse, Pfeffersoße oder Pfeffervinai­grette – mit seinen vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und Sortenreichtum ist Pfeffer aus der Küche nicht wegzudenken.

Pfeffer ist nach Salz das weltweit meistgenutzte Gewürz. Ob schwarzer, grüner, weißer oder roter Pfeffer, alle Pfeffersorten werden aus der Pflanze Piper nigrum gewonnen, die in Südamerika und einigen tropischen Regionen Südostasiens angebaut wird. Zu den wichtigsten Anbauländern zählen Indien, Indonesien, Vietnam und Brasilien. Die Kletterpflanze wächst auf Plantagen bis zu vier Meter hoch und kann bis zu 30 Jahre lang Erträge bringen ...

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Stichworte: Pfeffer, Warenkunde, Bunter Sortenreichtum, Farben, Fairer Handel, gesundheitliche Wirkung, Mahlung, Piperin, Einsatzmöglichkeiten


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UGBforum 6/2024
Lebensmittel – einfach anders produzieren


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