Schwarzkohl: Schwarz ist das neue Grün
Grünkohl ist hierzulande vielen bekannt. Dabei bietet seine Urform, der Schwarzkohl, genauso viel an Geschmack und Inhaltsstoffen, wenn nicht sogar noch mehr.
Europäisches Palmengewächs
Schwarzkohl ist unter vielen Namen bekannt: Federkohl, Toskanischer Kohl, Cavolo Negro oder auch Palmenkohl. Letzterer ist auf das Aussehen der Blätter zurückzuführen. Sie werden bis zu 80 Zentimeter lang und die Oberfläche ist mit vielen kleinen Wölbungen übersät. Anders als der Weißkohl bildet der Schwarzkohl keinen Kopf, sondern die schwarzgrünen Blätter wachsen an einem kleinen Stamm wie bei einer Palme. Die zweijährige Pflanze gehört zu den Kreuzblütlern und wuchs ursprünglich am Mittelmeer. Heutzutage wird er in Norditalien, der Toskana und auch in Deutschland angebaut. Auf den Feldern wird die Pflanze auf etwa einen Meter hochgezogen, wild kann sie auch bis zu drei Meter erreichen. Ab August bis in den Winter ist Erntezeit ...
Bild © Scisetti Alfio/depositphotos.com
Stichworte: Schwarzkohl, Wintergemüse, Gemüse, Anbaugebiete, Zubereitungsverluste, Wochenmarkt, Kohl, Rezepte, Federkohl, Cavolo Negro, Palmenkohl
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