Wassermelone: Sommerlicher Frischekick

Wenn im Sommer die Temperaturen steigen, sorgt die Wassermelone als kalorienarmer Snack für Erfrischung. Nicht nur das saftige Fruchtfleisch ist ein köstlicher Genuss, auch Schale und Kerne sind essbar.

Panzerbeere aus dem Süden

Wie Kürbis, Gurke, und Zucchini gehört die Wassermelone (Citrullus lanatus) in die Familie der Kürbisgewächse. Ihr Ursprung liegt in Afrika. Heutzutage züchten Landwirte sie in fast allen warmen Regionen der Welt. In Europa sind Spanien, Italien und Griechenland die größten Produzenten. Mittlerweile bauen sogar Landwirte im südlichen Rheintal, in Bayern oder in der Pfalz Wassermelonen an. Die niederliegende bis kletternde Pflanze ist relativ trockenresistent und wächst am besten auf fruchtbarem, sandigem Boden an sonnigen und trockenen Standorten. Aus botanischer Sicht ist die Wassermelone eine sogenannte Panzerbeere, eine Beere mit harter Außenhülle. Die Saison dauert von Mai bis September.

Bild © zcy/stock.adobe.com

Stichworte: Wassermelone, Melone, Obst


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UGBforum 3/2022
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