Frühkindliche Karies & Kreidezähne

Frühkindliche Karies gilt als die häufigste chronische Erkrankung bei Kindern im Vorschulalter. Von den Dreijährigen haben schon etwa 15 Prozent die ersten Löcher in den Zähnen, in sozialen Brennpunkten sind es sogar bis zu 40 Prozent.

Die Hauptursache für Karies ist der Zuckerkonsum. Zucker steckt nicht nur in Gummibärchen und Schokolade, sondern auch versteckt in Getränken, Soßen und Fertiggerichten. Mikroorganismen, die in unserer Mundhöhle vorkommen, verstoffwechseln den Zucker, wobei Säure entsteht. Diese Säure löst den Zahnschmelz und die Hartsubstanz auf. Hinzu kommen Eistee, Cola, Limonaden und andere mit Zitronensäure angereicherte Getränke. Die Lebensmittelindustrie fügt die Säure häufig auch Desserts, Konfitüre, Frucht- und Gemüsekonserven zu. Als Antioxidans stabilisiert sie die Farbe, den Geruch und den Geschmack eines Lebensmittels. Weiterhin wirkt sie konservierend, indem sie den pH-Wert senkt ...

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Stichworte: Karies, Kreidezähne, Kinderernährung, Mundhygiene, Zahngesundheit, Fluorid, Kleinkinder


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UGBforum 3/2024
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