Stachelbeeren: Gestreifte Vielfalt
Die Stachelbeere ist die sortenreichste Beerengruppe. Das zeigt auch die vielfältige Farbpalette. Die säuerlich schmeckende Frucht enthält gesundheitsförderliche Catechine und wird vor allem in Deutschland angebaut.
Heimische Frucht
In der Botanik wird die streifendurchzogene Stachelbeere als Ribes uva-crispa bezeichnet. Die Beere selbst hat eine feste, behaarte Schale und wächst in gelben, rot-violetten, weißen und grünen Ausprägungen; etwa 500 Sorten sind bekannt. Die Ernte ist aufgrund des dornenreichen Strauchs ziemlich mühsam und erstreckt sich je nach Sorte von Ende Mai bis August. Verkauft wird die pralle Frucht eher selten; fündig wird man am ehesten auf dem Wochenmarkt. Die Sträucher sind oft von der sogenannte Blattfallkrankheit betroffen und gelten daher als gefährdetes Kulturerbe ...
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Stichworte: Stachelbeeren, Obst, Catechin
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