Zahngesunde Ernährung: Zucker vermeiden und noch viel mehr
Der Zustand unserer Zähne und unseres Zahnfleischs sind Spiegel unserer Ernährung. Stark verarbeitete Lebensmittel erhöhen das Risiko für Karies und Entzündungen im Mund. Eine pflanzenbetonte Vollwertkost sorgt am besten vor – nicht nur vor Erkrankungen im Mund.
Karies sowie Entzündungen des Zahnfleischs und Zahnhalteapparats (Gingivitis und Parodontitis) sind weltweit die häufigsten Erkrankungen, nicht nur in der Mundhöhle, sondern insgesamt. In den letzten Jahrzehnten zielten viele Präventionsmaßnahmen auf die Mundhygiene und den Einsatz von Fluoriden ab. Dies zeigte aber nur teilweise Erfolg und führte noch nicht zu einer zufriedenstellenden Reduktion der Erkrankungen im Mund.
Nach den Daten der Deutschen Mundgesundheitsstudie (DMS) hat sich zwar der Anteil von kariesfreien 12-jährigen Kindern von 1997 bis 2014 auf über 80 Prozent annähernd verdoppelt. Dieser Trend ließ sich bei Erwachsenen (35-44 Jahre) jedoch nicht beobachten. Hier sank der Anteil von Menschen ohne Karies auf nur noch knapp 32 Prozent. Zudem zeigen die Daten der DMS, dass bei rund 60 Prozent dieser jüngeren Erwachsenen von einer bestehenden Parodontitis auszugehen ist; bei jüngeren Senior:innen (65-74 Jahre) sind es etwa 75 Prozent. Von einer Gingivitis sind in Deutschland bis zu 90 Prozent betroffen...
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Stichworte: Zahngesundheit, Ernährung, Zucker, Steinzeitdiät, Karies, Zahnfleischentzündungen, Parodontitis
Dieser Beitrag ist erschienen in:
UGBforum 3/2024
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